fbpx

Ошо, кто ты.

Ошо, кто ты.

Вопрос: Ошо, кто ты, и в какую игру ты с нами играешь? И как долго ты будешь играть? Пожалуйста, объясни.

Ошо: Откровенно говоря, что я обычно не делаю, я не знаю, кто я. Знания невозможны там, где я нахожусь. Остался только тот, кто познает, познанное исчезло, остался только контейнер, содержания больше нет.

Чтобы существовало знание, необходимо разделение в реальности на знающего и познанное. Между этими двумя происходит знание. Познанное обязательно, чтобы произошло знание. То пространство, в котором я нахожусь, абсолютно неделимое. Знание невозможно. Поэтому, если быть точным – я не знаю.

Я хотел бы, чтобы вы тоже пришли к этому невинному неведению, к этому состоянию незнания. Потому что состояние незнания – это наивысшее состояние познания. Я не имею в виду знания, поймите это, а познание. И это познание не имеет содержания, это не значит, что вы что-то знаете, нет ничего, что нужно знать. Вы просто есть. Я есть, но я не знаю, кто я. Все отождествления исчезли, осталась только потрясающая пустота.

Я называю это пустотой, потому что вы до сих пор полны отождествлений, в противном случае это абсолютное присутствие, а не отсутствие. Это присутствие чего-то, что по своей природе загадочно и не может быть сведено к знаниям.

Поэтому я не знаю, кто я, но я полностью удовлетворен в этом незнании. И каждый, кто зашел в эту дверь незнания, посмеялся над всеми знаниями и глупостью, которая продолжается во имя знаний. Знания являются посредственными.

Находясь в состоянии незнания вы разумные, осознанные, не накапливаете. Каждый происходящий момент исчезает, не оставляя и следа, никакого экзистенционального следа. Вы выходите из него снова чистыми, невинными, подобно ребенку.

Ошо
The Art of Dying, Глава 8

перевод: Ананда

  • Ошо, кто ты. 
  • comments powered by HyperComments