fbpx

Осознанная смерть. Часть II.

Осознанная смерть. Часть II.

(часть I)

Бардо исключает случайность. Он дает душе правильное направление, — «Тебе нужна определенная утроба, поэтому не спеши. Ты был медитирующим, и должен найти мать и отца, которые позволят тебе медитировать. И не только позволят, но и помогут тебе медитировать, поскольку сами медитирующие. Поэтому не спеши! Выбери пару.»

Иногда медитирующему нужно время, чтобы найти правильную утробу, а обычные люди тут же входят в утробу.

Бардо дает два вида возможностей: можно сохранить тело, а душе можно дать ощущение направления, куда идти. Но это возможно только если человек глубоко занимался медитацией, долго практиковал медитацию, и был способен оставаться осознанным, когда настал част смерти, потому что смерть – это величайшая операция.

Природа так все устроила, чтобы никто не умирал осознанно, так же как и хирург не будет готов вас оперировать, если вы в сознании. Сперва он даст вам хлороформ или что-то другое, чтобы вы были без сознания. Тогда он может проводить операцию, потому что вы не знаете, что происходит. Вы в таком глубоком сне, что можно что-то удалить из вашего тела. Можно отрезать кость, заменить, все что угодно можно сделать.

Смерть – это величайшая операция, потому что вся семидесятилетняя привязанность к телу должна быть разорвана. Природа справилась, в этом ее мудрость, разумность природы, что человек, который не сможет разотождествиться с телом, который не знает, что «Я не тело», такой человек должен быть неосознанным. Иначе он будет проходить через ужасные страдания и агонию.

Поэтому такова мудрость природы, но это не относится к медитирующему. Медитирующий может позволить себе умереть осознанно без боли, без агонии, без беспокойства.

Ошо
I Celebrate Myself: God Is No Where, Life Is Now Here, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Осознанная смерть. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments