Осознанность и расслабление — почти одно и то же.


Вопрос: Ошо, расслабление всегда было самым ценным для меня состоянием души. Кажется, что наблюдательность возможна только тогда, или, как минимум, намного легче. Не мог бы ты прокомментировать как расслабление связано с осознанностью?
Осознанность и расслабление — почти одно и то же.
Ошо: Они не только связаны друг с другом, они почти одно и то же. Вы не можете их разъединять. Либо вы начинаете с осознанности и тогда вы обнаруживаете, что расслабляетесь… ведь в чем суть напряжения? — это ваше отождествление с различными мыслями, страхами, смертью, банкротством, доллар падает…! Все страхи здесь. Отсюда ваши напряжения. Они также отражаются на теле. Тело становится напряженным, потому что тело и ум не отдельные единицы. Тело-ум представляют собой одну систему, поэтому когда ум напрягается, тело тоже напрягается.

     Вы можете начать с осознанности; тогда осознанность вытащит вас из ума и из отождествления с ним. Естественно, тело начнет расслабляться; вы более не соприкасаетесь с умом. Напряжения невозможны в свете осознанности.

     Вы можете подойти с другого конца. Просто расслабьтесь… отбросьте все напряжения… и с расслаблением, к вашему удивлению, в вас появится определенная осознанность. Они неразделимы. Но с осознанности начинать легче; с расслабления начинать немного труднее, потому что даже усилие, которое вы прилагаете, чтобы расслабиться, создает определенное напряжение.

     Поэтому на востоке мы никогда не начинаем медитацию с расслабления; мы начинаем медитацию с осознанности. Тогда расслабление случается само, вам не нужно к нему стремиться, потому что если вы будете к нему стремится, в этом будет определенное напряжение. Оно должно прийти само; тогда это будет истинное расслабление. И оно приходит.»

Ошо
Satyam Shivam Sundaram: Truth Godliness Beauty, Беседа #25

источник: www.osho.com
перевод: Ananda
  • Осознанность и расслабление — почти одно и то же. 
  • comments powered by HyperComments