fbpx

От теологии к антропологии.

От теологии к антропологии.

Притча.

Однажды был такой турецкий учитель, который на самом деле не был учителем.

Он поехал в другую страну и начал учить. Конечно, местные люди не понимали турецкий, но мужчина говорил так уверенно и эмоционально, что вскоре у него было много преданных и последователей.

Затем, однажды, мимо проезжала группа турков. Когда они его послушали, то поняли, что все, что он говорит – фигня! И его выгнали из города.

Позже, когда мужчина приехал домой, его спросили, как прошла поездка. На что он ответил, — «Великолепно… пока эти турки не приехали и поняли, что я говорю.»

Мораль истории такова – можно говорить с людьми на языке, который они не понимают, но когда они действительно поймут, вся эта фигня прекратится навсегда!

Появление Гаутама Будды было одним из самых феноменальных событий человеческого сознания. Все, что происходило во имя религии раньше, он остановил навсегда. Он свел истину к такой простоте, к такому блаженству, к такой грации. Он говорил так, как говорит просветленный человек – пропуская через себя. Он не был ученым, его не беспокоили предположения. У него не было абстрактных идей, он был очень земным.

С тех пор, дзен люди пронесли это пламя через века. Они говорят не потому, что  хотят предложить какую-то философию, а потому, что что-то увидели и это нужно передать. Они говорят, как видящие, а не думающие. Они говорят, как мастера, а не верующие.

Будда трансформировал само качество религии. До него это была теология, а после это стало антропологией. Бога свергли с трона и посадили туда человека. Не «Бог» является релевантным словом, когда речь идет о Будде, а человек.

Он говорит, — «Все, что нужно, спрятано внутри человеческого сознания. Человеку не нужно смотреть на небеса, ему не нужно просить ни у кого благодати. Он должен стать светом самому себе.

Свет там есть, он есть самой сутью вашей жизни. Но кое-что произошло – вы забыли об этом. Вы не потеряли это, а просто забыли. Вспомните это, потому что это является самой основой подхода Будды.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 11
перевод: Ананда

  • От теологии к антропологии. 
  • comments powered by HyperComments