fbpx

От ума к не-уму. Часть I.

От ума к не-уму. Часть I.Слегка приоткрыв рот,

держи ум в середине языка.

Или, когда вдох беззвучно входит,

почувствуй звук «ХХ».

Эта техника сосредоточена на фокусировке на язык, на его середину. Слегка приоткрыв роткак будто собираешься говорить. Не закрытый, а слегка приоткрытый, как будто собираешься говорить. Не так, как ты уже говоришь, а когда только собираешься говорить.

Затем держи ум в середине языка.

У тебя будет очень странное ощущение, потому что посередине языка есть центр, который контролирует твои мысли. Если ты, неожиданно, начинаешь осознавать и фокусируешься на нем, твои мысли остановятся. Сфокусируйся так, как если бы весь ум перешел в язык, прямо в его середину. Пусть рот будет слегка приоткрыт, как будто ты собирался говорить, а затем сфокусируй ум, как будто он не в голове. Почувствуй его, как если бы он был в языке, прямо посередине. В языке находится центр речи, а мысли – это речь.

Что ты делаешь, когда думаешь? Говоришь внутри. Можешь ли ты о чем-то думать, не говоря внутри? Ты один; ты ни с кем не разговариваешь, ты думаешь. Что ты делаешь, пока думаешь? Говоришь внутри, говоришь с собой. В это вовлечен язык.

В следующий раз, когда будешь думать, осознай, почувствуй свой язык. Он вибрирует, как будто ты с кем-то говоришь. Затем снова почувствуй его, и ты сможешь прочувствовать, что вибрации собрались в середине. Они появляются в середине, а затем расходятся по всему языку. Думание – это говорение внутри. Если ты сможешь привнести все свое сознание, свой ум тотально в центр языка, думание прекратиться.

Поэтому те, кто практикуют молчание, они просто практикуют не-разговаривание. Если ты прекратишь говорить внешне, тогда ты очень глубоко осознаешь свой внутренний разговор. А если останешься полностью молчаливым месяц или два, или год, не разговаривая, ты почувствуешь сильную вибрацию языка. Ты это не чувствуешь, потому что продолжаешь разговаривать и вибрация высвобождается. Но даже сейчас, если прекратишь и станешь осознавать, пока думаешь, почувствуешь, как язык слегка вибрирует.

Останови полностью язык и затем попробуй подумать – ты не сможешь думать.

Останови язык полностью, как будто он заморожен, не позволяй ему двигаться. Тогда ты не сможешь думать. Центр как раз посередине, поэтому привнеси свой ум туда.

(часть II)

Ошо

The Book of Secrets, Talk #29

перевод: Ананда

  • От ума к не-уму. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments