Откройте еще одну дверь. Часть I.

Откройте еще одну дверь. Часть I.

Вопрос: Для людей, которые так затуманены ложью и обманом в бодрствующем состоянии, может ли такой метод как вспоминание снов, проигрывание и проживание его в бодрствующем состоянии, быть полезным.

Может ли такой метод быть первым шагом на пути к высшему сознанию и истине? Может ли этот метод помочь приблизится к Богу, пока не настанет момент, когда отпадет сновидящий ум?

Ошо: Да, до определенного момента он может хорошо помочь, но запомните, только до определенного момента. Иначе, люди склонны сперва зря тратить свое время на сны, затем они растрачивают свое время на их проигрывание в бодрствующем состоянии. А потом они растрачивают свое время на диване психоаналитика, рассказывая свои сны, а психоаналитик анализирует их. Тогда сны становятся слишком важными. Столько важности не следует им придавать.

Есть сильная потребность сместить сознание от контента к контейнеру. Какое-то время сны можно использовать. Проигрывание их будет полезным. Если ночью вам приснился сон, тогда проигрывание его утром будет чрезвычайно полезным, потому что ночью вы спали. Был сон, было послание, посланное подсознанием, но сознание крепко спало. Как если бы вы были пьяны, а кто-то вам позвонил, и каким-то образом вы подняли трубку, послушали, но точно не можете вспомнить, что же говорили, потому что были пьяны.

Послание было доставлено, подсознание доставило определенное сообщение. Вот что такое сон: запакованное послание от подсознания, что ты что-то делаешь не так, идешь против природы, против меня, против себя. Это предупреждение от подсознания – довольно, остановись! Вернись домой, будь естественным, будь более спонтанным. Не теряйся в социальных формальностях и морали, и не становись искусственным. Будь настоящим.

(часть II, часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 8

перевод: Ананда

  • Откройте еще одну дверь. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments