Откройте еще одну дверь. Часть II.

Откройте еще одну дверь. Часть II.

(часть I)

Послание доставлено, но ты спишь, а утром не можешь даже вспомнить ничего конкретного. Отмечали такое? Когда просыпаетесь утром, несколько секунд фрагменты сна витают в сознании, всего несколько секунд, не более тридцати, или самое больше минуту.

Затем они исчезают. Вы умылись, выпили чай и с ночью покончено, теперь вы не помните. Но даже когда вы просыпаетесь утром, остаются только фрагменты. И они всего лишь обрывки снов.

Когда вы сновидите, это происходит определенным образом: сон начинается в пять утра, вы входите в него, а в шесть просыпаетесь. Это была завершающая часть сна. Это похоже на то, если бы вы смотрели кино, но бодрствовали только в конце. Поэтому вы помните последнюю часть сна, не начало, не середину. Тогда вам нужно пойти в начало. Если хотите вспомнить сон, тогда придется двигаться в обратном порядке, как будто читаете книгу с конца. Это очень сложно.

И еще одно. Когда вы в сознании, вы снова начинаете толковать содержание сна, вы не позволяете пройти всему сообщению. Вы многое отбросите. Если вы убили свою мать, вы это отбросите. Вы не будете об этом помнить, вы не позволите этому стать осознанным. Или, по крайне мере, вы позволите этому быть, но с сильной маскировкой: вы убили кого-то другого. Или, если вы жили в обществе, где очень сильно ценилось ненасилие, вы, возможно, даже не вспомните, что было убийство, эта часть просто исчезнет.  Мы слышим только то, что хотим услышать. Все, что вы хотите услышать – это правда, в противном случае это ложь. Тогда тут же вы отсоединяетесь.

Вы будете помнить сон, надо понять механизм. Сон – это послание от подсознания сознанию, потому что сознание делает что-то, что подсознанием ощущается как неестественное. А подсознание всегда право, запомните, потому что оно является вашей природой. Сознание сформировано обществом, оно обусловлено. Сознание означает общество внутри вас. Это такой трюк общества. Сознание что-то делает, что подсознанием ощущается как уже чересчур против природы, поэтому дает предупреждение. Утром, когда вы помните, вы снова будете помнить из сознания, которое будет вмешиваться.

Все, что будет против него, не пройдет, все что приемлемо – пройдет. Но не в этом дело. Неприятная часть – это настоящее послание.

(часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 8

перевод: Ананда

  • Откройте еще одну дверь. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments