Откройте еще одну дверь. Часть III.

Откройте еще одну дверь. Часть III.

(часть Iчасть II)

Но попытайтесь.

То, что происходит на психодраме, может быть полезным. Вместо того, чтобы вспоминать сон, проживите его. Разница есть. Когда вы вспоминаете, вы вспоминаете из сознания, когда вы проживаете, это происходит тотально. В процессе проживания есть шанс, что подсознание снова сможет передать послание.

Например: вам снится, что вы идете по дороге. Идете, и идете, и идете, а ей ни конца ни края. Бесконечная дорога вселяет жуткий страх, потому что ум не справляется с чем-то бесконечным, ум в страхе. Без конца? Выглядит очень скучно. Вы продолжаете идти, а дорога все не заканчивается. Вы устали, разочарованы, сыты по горло, падаете, а дорога все продолжается. У вас есть ограничения, а дорога кажется безграничной.

Если вам такое снится… Многим такое снится, потому что в этом есть послание. Известный русский писатель, Максим Горький, часто видел такой сон. Он говорил, что в его жизни это был один из самых важных снов который повторялся почти каждый месяц. Должно быть он содержал значимое послание, иначе бы такой сон не повторялся. А он повторялся, что просто показывает, что Горький так его и не понял. Когда вы понимаете сон, когда послание доставлено, сон прекращается. Если сон постоянно повторяется, это просто показывает, что вы не поняли, поэтому подсознание продолжает стучаться к вам в дверь. Оно хочет, чтобы вы его поняли.

Помнить, это одно, можете закрыть глаза и вспомнить сон, это будет похоже на просмотр фильма. Пережить его – это абсолютно другое. Вы воссоздаете всю ситуацию, визуализируете ее. Это уже не сон на экране, вы проживаете его заново. Снова вы на дороге. Оглянитесь вокруг. Закройте глаза, когда будете вспоминать, осмотритесь. Что это за дорога? Есть ли деревья, или это пустыня? Какие это деревья? Солнце на небе или это ночь? Визуализируйте это, встаньте на дорогу и визуализируйте ее, и пусть это будет покрасочней, потому что подсознание очень красочное. Сознание просто черно-белое, подсознание очень психоделическое.

Поэтому пусть это будет красочно. Увидьте все великолепие деревьев, краски цветов, яркость звезд. Почувствуйте дорогу, прикоснитесь к ней стопами. Почувствуйте дорогу – жесткую, гладкую, мертвую, живую? Каждая дорога обладает своей собственной индивидуальностью. Почувствуйте ее запах. Постойте там и принюхайтесь. Что это за запах? Прошел ли недавно дождь и от земли исходит тонкий запах? Или расцвели цветы и источают аромат?

Почувствуйте легкий ветерок, он теплый или прохладный. Затем начните идти, как идете в реальности. Это не находится на экране памяти, вы проживаете это снова. И посредством этой чувствительности к вкусу, касанию, воздуху, ощущению, прохладе, теплу, зелени, цвету, это снова становится настоящим. Снова подсознание начнет отправлять послания. Они могут быть чрезвычайно ценными.

Но этому есть предел. Попытайтесь понять таким образом, но всегда помните: снится ли вам это ночью или вы проживаете это снова днем, это все сон. А под подсознанием, или за пределами подсознания, все еще есть другая дверь вашего существа, которую надо открыть.

Ошо
The Art of Dying, Глава 8

перевод: Ананда

  • Откройте еще одну дверь. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments