Открытость. Часть II.

Открытость. Часть II.

(часть I)

Поэтому первое качество санньясина – это открытость опыту, переживаниям. Он не будет решать заранее, не пережив это. Он никогда не будет решать, не пережив это. У него не будет никаких систем верования. Он не скажет, — «Это так, потому что так говорит Будда.» Он не скажет, — «Это так, потому что так написано в Ведах.» Он скажет, — «Я готов пойти в это и посмотреть, так это или нет.»

Последнее послание Будды было таким, — «Запомните» … а это он повторял всю свою жизнь, снова и снова; последнее послание было таким же – «Запомните, не верьте ничему, только потому, что я сказал. Никогда не верьте ничему, пока вы сами это не проживете.»

Санньясин не будет нести много верований. На самом деле, ни одной. Он будет нести только свой собственный опыт. А красота опыта в том, что опыт всегда открыт, потому что возможны дальнейшие исследования. Верование всегда закрыто, оно полностью завершено. Вера всегда закончена.

Опыт никогда не закончен, он остается незавершенным. Пока вы живы, как ваши переживания могут быть закончены? Ваш опыт растет, меняется, движется. Он постоянно движется из известного в неизвестное, из неизвестного  в непостижимое. И запомните, опыт, переживания обладают красотой, потому что они незавершенные.

Самые великие песни – это незавершенные песни. Самые великие книги – это незавершенные книги. Самая великая музыка – это незавершенная музыка. Незавершенность обладает красотой.

(часть III)

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 10
перевод: Ananda

  • Открытость. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments