fbpx

Открытый цветок.

Открытый цветок.

Чем более медитативными вы становитесь, тем больше ясности, и жизнь уже не является пазлом. Все, что не подходило раньше, начинает подходить, как пазлы в игре: все части начинают подходить к друг другу. Появляется паттерн, появляется гештальт.

Я много говорю об искусстве, я не художник. И не повар, но могу сказать, стоит что-то есть или нет. Не нужно быть поваром для этого. Я даже не знаю как приготовить чай! Я никогда ничего подобного не делал, но все же могу сказать, что это не чай. И вы не можете сказать мне, — «Занимайся своими собственными религиозными делами, Мр. Раджниш! У тебя нет никаких прав говорить что-то о чае, потому что ты не знаешь как его приготовить. У тебя нет прав говорить что-то о спагетти!» Я даже никогда не пробовал спагетти. Однажды мне принесли их – они воняли! Мне просто пришлось их выбросить! Такое я могу сделать, на это у меня есть свобода.

Я говорю о музыке, и не потому что я музыкант, но у меня есть уши, и чувствительные уши, этого достаточно. Я могу говорить об искусстве, потому что у меня есть глаза, и мои глаза могут видеть, что прекрасно а что нет. Мне не нужно быть художником чтобы увидеть уродство картин Пикассо! Мне не нужно быть скульптором, чтобы увидеть красоту храма Солнца в Конарак, Кхаджурахо или Тадж Махал. Я могу увидеть красоту работы Микельанджело.

Я не романист, но могу увидеть великую работу Достоевского, ценить Толстого, Чехова, Горького. Никто не скажет, — «Ты не романист, поэтому не можешь оценить работу, такую как Братья Карамазовы.»

Я не политик, это правда, но я могу увидеть человека в его тотальности потому что глубоко внутри я чрезвычайно молчалив и ясен. Я могу видеть не только то, что происходит, но и то, что произойдет. Я могу увидеть в семени цветок, я могу увидеть ребенка в утробе. Я могу почти визуализировать то, что произойдет, но это не воображение, потому что я отбросил его давным давно. Я также не проецирую, потому что у меня не осталось никаких желаний.

Что касается меня, я полностью реализовал себя. Если в этот момент, здесь и сейчас я умру, в этом не будет никакой проблемы. Понимаете? Это всегда происходит в правильный момент! Я могу умереть абсолютно блаженно, умиротворенно, потому что моя жизнь реализована, цветок испустил свой аромат. Поэтому сейчас любой момент будет правильным, потому что все завершено.

Я хотел бы решительно заявить, что эксперты – это хорошо, но нам нужен новый, всесторонний способ смотреть на то, что может быть цельным человеком, что может создать связи между науками, которые разваливаются на части.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 12
перевод: Ананда

  • Открытый цветок. 
  • comments powered by HyperComments