Ответственность за свои действия – ключ к трансформации.

Ответственность за свои действия – ключ к трансформации.
Мангала Биллсон
Опубликовано в Тринити, Япония

     Ответственность за свои действия: такая простая маленькая фраза, но которая содержит один из самых важных жизненных уроков. Это может быть важным ключом для трансформации в разных аспектах нашего поведения в разных сферах наших жизней. 

     Что же это на самом деле означает: принять ответственность за свои действия?

     Это означает жить без упреков, без чувства вины, без ожиданий и без компромиссов. Жизнь, которая отбрасывает причины для хороших поступков, быть хорошим человеком, создавать гармонию и делать то, что мы думаем, нам следует делать – все это формирует основу для функционирования большинства наших жизней. Это означает жить согласно правде своего собственного существа и сердца, а не согласно тому, как нас учили себя вести. 

     Создается впечатление, что каждый начнет делать, что хочет, и не будет заботиться об остальных. Кажется, что это превратить мир в место непригодное для жизни. Звучит, как полнейший хаос. Конечно, это страх. Из-за этого страха общество учит нас важности правильного поведения и поощряет нас, когда мы придерживаемся принятых норм и ведем себя как «приличные» люди. Это особенно касается общества, чей моральный кодекс основан на конфуцианстве, где гармония в семье и обществе ставиться превыше всего. Особенно сильно это проявляется в Японии. 

     В нумерологии, которой я пользуюсь в Интуитивной консультации, можно вычислить вибрацию любого места по имени, чтобы понять энергию, которая управляет этой страной или городом. Нумерологическая энергия Японии «6», которая расшифровывается как безусловная любовь, отдача и принятие ответственности за правду сердца. На самом деле это покрывает все вопросы, которые затрагиваются в этой статье. Нумеролог может теоретически допустить, что такова эта энергия, на которой основано японское общество и это является основным уроком для любого живущего в этой стране. А в действительности, эти вопросы без сомнения самые часто поднимаемые в большинстве моих консультационных сессий. 

     Конечно, эти вопросы не ограничены только Японией, поэтому давайте сперва посмотрим на истоки этих систем верований в человеческой природе. 

     С момента нашего рождения мы начинаем учиться как себя правильно вести у наших родителей и тех, кто нас окружает. Мы делаем это охотно и быстро, потому что с самого раннего возраста мы понимаем, что это дает нам то, что нам нужно или что мы хотим. Изначально это вопрос выживания: если мы не будем ублажать тех, кто о нас заботиться, мы не получим любви, еды, всего основного, чтобы выжить. Когда мы немного подрастаем, это просто становится самым лучшим способом получить желаемое, похвалу, любовь или просто мороженое. У взрослых эти программы правильного поведения остаются базовыми формами, обеспечивающие безопасность и приятие в семье и в обществе. А в таком обществе как Япония не вписывание и неприятие является одним из самых сильных страхов. Мы испытываем огромное давление, когда стараемся быть как все, когда мы принимаем нормы выученного поведения. 

     Все, что хорошо для управления обществом как единого целого, где каждый знает свое место и как следует себя вести. Но это затрудняет понимание и уважение себя. А именно понимание и уважение себя помогает нам открывать себя и совершенствоваться как индивидуальности, каковыми мы на самом деле являемся. Пока нас устраивает быть винтиком в колесе общества, нет никаких проблем жить с первичным желанием быть принятым и вписаться в это общество. Но когда этого нам недостаточно, когда в процессе естественного развития наших существ мы начинаем чувствовать неудовлетворение  этими ограничениями, обусловленным образом жизни, начинает всплывать вопрос ответственности за свои действия.

     Это не нечто, что мы решили сделать, это нечто, что происходит неизбежно на определенном уровне сознания. Когда мы начинаем сонастраиваться с тем, что чувствуем на самом деле, начинаем слушать свое собственное сердце, нам все сложней и сложней игнорировать негативные чувства, которые возникают, когда мы действует против себя. Тогда наш обусловленный ум говорит, что мы плохие, что с нами что-то не в порядке, потому что мы несчастливы, мы противимся или злимся когда делаем что-то, что делать не хотим.  Поэтому потом мы из чувства вины склонны подавлять эти чувства и стараемся заставить вести себя, как мы думаем, подобающим образом. Это момент дискомфорта, который, в какой-то степени, заставляют нас сделать в жизни выбор. И многие японцы сейчас находятся в таком положении. 

     Подавление своих чувств является первичной причиной большинства физических заболеваний. Эмоции – это энергия, и эта энергия должна куда-то двигаться; если мы отказываемся ее чувствовать, она накапливается в физическом теле неестественным образом и приводит к болезням. Именно поэтому серьезные болезни могут быть великолепной возможностью для личного роста, если мы будем это использовать. Тело заставляет нас посмотреть и взять на себя ответственность за то, что глубже, чем наши обусловленные представления ума. Но это болезненный и дорогостоящий путь роста. Если это возможно, гораздо разумней будет начать действовать до того, как мы попадем в больницу.

     Переживать эмоции и винить себя за то, что мы чувствуем – еще одна черта нашего поведения. И именно это большинство из нас делают очень часто. Обусловленный ум постоянно говорит нам, что мы не должны чувствовать то, что чувствуем, мы должны чувствовать то, чему нас научили, то, что правильно, а если мы так не поступаем, мы плохие. Мы плохие сыновья и дочери, плохие родители, мужья и жены, плохие друзья и работники, и все наши переживания, которые противоречат нашему уму правильные. Мы поворачиваем свою же энергию против себя в виде вины и обычно еще усерднее стараемся делать то, что как мы думаем, нам следует делать, чтобы смягчить свою вину. Тогда любовь, отдача, поступки, конечно, не исходят из сердца и нашей правды. Это вынужденное поведение, которое всегда будет содержать неприятный осадок. Мы исполняем свой долг, свои обязанности, мы делаем то, что мы думаем, нам следует делать, потому что в противном случае мы чувствуем себя плохими. И большинство из нас также ощущало на себе такую любовь и отдачу, которые отягощены чувством долга. На самом деле, именно чувство вины превалирует в старости.  Это «дешевое» избегание ответственности за то, что мы на самом деле чувствуем. Единственное противоядие от чувства вины — это принятие ответственности за свои поступки. 

     Другая альтернатива на этой стадии развития – это обвинение. Вместо того, чтобы обвинять себя в том, что мы чувствуем, мы обвиняем в этом других. Мы обижаемся или злимся, если другие   не делают то, что по нашему мнению им следует делать. В своем плохом самочувствие мы виним их; они что-то делают не так по отношению к нам, или не оправдывают наших ожиданий. Такие чувства часто сопровождаются непоколебимой уверенностью в своей правоте. Есть ощущение, что мы делаем, что нам следует делать, мы хорошие супруги, родители или работники, но в ответ наше окружение нас не ценит, не вознаграждает или не делает то, что мы ожидаем. 

     Если мы посмотрим на это глубже, мы обнаружим, что большая часть наших поступков проявляется в виде бизнес договора. Я буду тебе хорошей женой, если ты будешь хорошим мужем и будешь делать то, что я ожидаю от тебя. Я буду дружелюбен и внимателен, но от тебя я ожидаю того же. В такой «доброте» всегда есть подвох, желание, ожидания. Отдача и любовь обусловленные и не чистые. Мы хотим что-то взамен. А когда наши ожидания не оправданы, мы обвиняем других: мы поступали хорошо, теперь они должны поступить так же; они должны выполнить свою часть договора. И снова, большинство из нас было и с другой стороны такой ситуации. Ощущения не из приятных; мы не можем принять это сердцем, потому что это не исходит от сердца, даже если поведение может показаться любящим. Это нечистая энергия. Поэтому мы можем принять это, но это не тронет сердце. Наоборот, мы чувствуем закрытость, замкнутость, и понимаем, что обязаны предпринять что-то в ответ. А наш ответ в виде отдачи и любви будет еще больше отягощен чувством долга, и не будет исходить из сердца. 
 
     Такая линия поведения прослеживается в большинстве наших взаимоотношений и убивает в них любовь. Мы думаем, что если мы «действуем» любя, мы любим. Но, определенно, это не так. Если мы ведем себя любя, мы играем роль, заученную роль, но к любви это не имеет никакого отношения. Мы просто продолжаем ту форму поведения, которую выучили в детстве, когда это был самый лучший способ оставаться в безопасности и получить то, что мы хотим. Такое поведение идет из ума. Чтобы любить, мы должны слушать свое сердце, а когда мы его слушаем, мы должны быть готовы взять ответственность за то, что на самом деле является правдой. Другими словами, мы должны принять ответственность за ту правду, которую мы чувствуем. В этом намного больше риска и страха, и поэтому мы обычно не действуем по велению сердца. Поэтому и расплачиваемся за это своей жизнью, в которой нет любви, а только чувство долга. 
Ответственность за свои действия – ключ к трансформации.
     Итак, как это проявляется в нашей повседневной жизни?

     По существу, это сдвиг из головы в сердце; движение от безопасного выученного поведения к риску жить в правде. И, конечно, это рискованно, и большинство приходит к этому только потому, что иначе уже невозможно жить. Возможно, всю свою жизнь мы пытаемся быть хорошими, любящими, совершая хорошие поступки, и мы достигаем такого состояния, когда нам так плохо внутри, что мы уже не можем это выдерживать. Мы чувствуем себя зажатыми между виной и обидой. Чувствуем себя виноватыми, если не делаем, то, что следует делать; обиду – если делаем все правильно, но не получаем взамен то, что ожидаем. Тогда мы либо можем решить, что больше никому ничего не будет давать. Потому что в чем смысл! Никто не ценит нас и мы никогда ничего не получаем взамен. Но тогда мы закрываем свои сердца от обиды и до конца жизни не испытаем любовь, а будем только злиться. Или испытаем на себе все прелести ответственности за свои поступки. 

     Первый шаг в принятии ответственности за свои поступки означает понимание простой правды, что никто не обязан исполнять наши ожидания. В этом наша проблема. И если мы внимательно посмотрим, мы увидим, как ожидания искажают наше видение и оценку происходящего. В какой-то степени всегда будет расхождение между тем, что мы ожидаем и то, что получаем или что происходит. Это неизбежно, это просто факт. Наши ожидания – это продукт нашей умственной деятельности; а то, что происходит – это реальность. И чем больше у нас ожиданий, тем хуже мы можем видеть и ценить то, что есть. Когда наши ожидания не оправдываются, а зачастую так и происходит, мы чувствуем себя плохо. Понимая это, мы начинаем учиться давать и любить без ожиданий, без желания получить что-то взамен. Это не значит, что мы превратимся еще в одну Мать Терезу, только давая и не обращая внимания на себя. Это может быть правильный путь нескольких редких душ, но для большинства из нас это будет еще одна выученная роль, которая будет удовлетворять наше эго своим альтруистичным мученичеством. Скорее всего, это означает избавиться от идей, что по нашему мнению мы должны делать и посмотреть на правду своего сердца и быть готовыми давать и делиться этим, безусловно и без ожиданий. А потом нужно быть готовыми взять ответственность за последствия своих поступков. 

     Именно вторую часть часто понимают неправильно. Делая то, что нам хочется, не обращая внимания на других или на последствия, не показывает ваше ответственное отношение к своим поступкам, а наоборот – вашу безответственность. Нести ответственность за свои поступки означает, что мы смотрим на правду о себе, осознавая ее влияние на других и ее возможные последствия. Давайте посмотрим на один пример. 

     Вы пообещали своей сестре на выходных помочь ей с переездом. За несколько дней до выходных вас, наконец, пригласили провести этот выходной там, где вы хотели уже давно побывать. Если вы решите помогать своей сестре с переездом, потому что пообещали, тогда на этих выходных мысленно вы будете в том месте, сожалея, что не смогли поступить так, как хотели. Поэтому, не смотря на ваш порыв помочь сестре, вы будете чувствовать раздражение и обиду. И в уме вы будете ожидать благодарность со стороны сестры за ваше самопожертвование. Если она не будет благодарной, а скорее всего так и будет, потому что она внутренне почувствует, что на самом деле вы не хотели быть с ней, что породит неприятные чувства, которые могут влиять на ваши отношения еще долгое время. 

     Если вы не станете ей помогать, не сдержите свое обещание и сделаете то, что хочется, тогда, скорее всего, вас будет преследовать чувство вины все выходные, и вы не сможете получить удовольствие от своей поездки. И поскольку вы будете чувствовать себя виноватыми, она, конечно, будет обвинять вас. Эти два чувства всегда вместе, как два полюса одной и той же энергии. Итак, как бы вы ни поступили, вы проиграете. 

     Единственный способ избежать этой обоюдоострой ситуации – это ответственность: посмотреть на то, что есть правда для вас и взять ответственность за ее последствия. В этой ситуации это может означать, что вы делаете то, что хотите, но с позиции понимания и принятия факта, что вашей сестре это, конечно же, не понравиться, и у нее есть все основания сердиться. Это также может означать, что она тоже не будет чувствовать себя обязанной выполнять свои обещания по отношению к вам. И, несмотря на то, что вы все это видите, вы понимаете, что это единственное для вас достойное разрешение этой ситуации. Тогда вы не будете чувствовать себя виноватыми. И если вы ей все четко объясните, она, возможно, все еще будет раздраженной, но сможет принять то, что для вас правильно. Также вы, возможно, решите помочь ей, поскольку пообещали, но тогда в этом не будет обиды или ожиданий. Вы отдадите свое время и энергию от всего сердца, и не будете сожалеть, что не поехали в другое место. Итак, вы делаете свой выбор исходя из четкой энергии,  которая всегда является результатом ответственности за свои поступки. 
Ответственность за свои действия – ключ к трансформации.
     Когда мы так смотрим на эту ситуацию, все выглядит очень просто, но для применения этого в жизни потребуется быть постоянно осознанным и бдительным. И, конечно, сразу все не получиться. Большинство из нас учатся этому на протяжении всей жизни, но однажды поняв проблему и начав осознанно двигаться в этом направлении, результаты не заставят вас долго ждать. С одной стороны, мы должны понять, что мы более не милые, вежливые и ответственные, как думали о себе раньше. В результате другим людям, которые привыкли, что мы поступаем правильно, это может не понравиться. Мы уже не такие надежные, на нас нельзя положиться, что мы уже не делаем то, чего от нас ожидают, возможно, мы потеряем несколько друзей или уважение других. Но с другой стороны мы все больше и больше будем чувствовать себя центрированными и живущими сердцем. Все больше будет понимание того, кто мы на самом деле, и что мы действительно хотим, и из этого состояния мы сможем искренне давать и любить. Наши отношения будут абсолютно другими, и, не смотря на то, что некоторые люди и ситуации уже не будут иметь место в нашей жизни, новые люди и новые ситуации, основанные на правде сердца, начнут появляться. И чем больше мы это чувствуем, тем больше мы этого хотим. Мы понимаем, что это всегда было действительно важно для нас и именно для этого мы были рождены. И это понимание придаст нам смелости сделать еще один шаг по, как оказалось, бесконечной тропе учения и понимания ответственности за свои поступки. 

источник:  http://www.mangalabillson.com

 
  • Ответственность за свои действия – ключ к трансформации. 
  • comments powered by HyperComments