Первый шаг.

Первый шаг.
     Рамакришна, будь немного разумней. Во внешнем мире можешь имитировать. Но во внутреннем оставайся оригинальным, оставайся истинным, собой.

     Я хотел бы видеть всех своих санньясинов уникальными, несравнимыми ни с кем. Вот почему я не даю вам никаких учений: я хочу, чтобы вы открыли их. Я помогу вам стать более осознанными, но я не буду говорить вам, что делать; это должно выйти из вашей осознанности. Я не дам вам десять заповедей. Я не буду создавать правила для вас.

     Вы жаждете получить эти правила, потому что это очень легко: я говорю вам, — «Делайте это, не делайте то,» вам не нужно использовать свой собственный разум. Все превосходно: вы доверяете мне и продолжаете делать все, что я говорю, но это будет только контроль, подавление; это не будет свободой, это не будет осознанностью.

     А в мире свободы первый шаг является также и последним. Вы должны начать с первого шага. Если первый шаг делается в рабстве, последний шаг тоже будет частью этого. Первый шаг нужно делать в абсолютной свободе. Если вы здесь, вы здесь по своей воле. Если вы санньясины, это ваша сдача, это ваше собственное решение, это ваш собственный выбор. Я не ставлю вам никаких условий, и я не хочу, чтобы вы ставили мне свои условия.

Ошо
Дао: Золотые Ворота
Том 12
  • Первый шаг. 
  • comments powered by HyperComments