Почему деревья зеленые. Часть II.

Почему деревья зеленые. Часть II.

(часть I)

Он говорил, — «Мужчина, который говорит, что понимает женщин, хвастун. Мужчина, который думает, что понимает их, наивен. Мужчина, который притворяется, что понимает их, противоречивый. Мужчина, который хочет понять их, грустный. С другой стороны, мужчина, который не говорит, не думает, не притворяется, и даже не хочет их понимать, как раз и понимает их!»

То же касается и жизни. Жизнь – это женщина. Попытайтесь понять жизнь, и только запутаетесь. Забудьте о понимании. Просто проживите ее, и вы поймете ее. Понимание не будет интеллектуальным, теоретическим. Понимание будет тотальным.

Понимание не будет вербальным, оно будет невербальным. В этом смысл того, когда мы говорим, что жизнь – это загадка. Ее можно прожить, но решить ее невозможно.

Вы можете познать ее, но не сможете сказать, что она такое. В этом смысл загадки. Когда мы говорим, что жизнь – это загадка, мы говорим, что жизнь не является проблемой. Проблему можно решить. Загадку решить невозможно. Это неразрешенность является встроенной.

И хорошо, что жизнь нельзя решить, иначе что бы вы делали? Только подумайте над этим. Если жизнь не является загадкой, и кто-то может тебе ее объяснить, тогда что ты будешь делать? Тогда останется только самоубийство. И даже это будет выглядеть бессмысленно.

Жизнь является загадкой, и чем больше вы познаете ее, тем более она становится прекрасной. Наступает момент, когда, неожиданно, вы начинаете ее проживать, начинаете течь с ней. Разворачиваются оргазмические отношения между вами и жизнью, но понять, что же происходит, вы не можете. В этом ее красота, в этом ее бесконечная глубина.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #2
перевод: Ананда

 

  • Почему деревья зеленые. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments