Почему мы не понимаем Мастеров.

Почему мы не понимаем Мастеров.

Пока вы не будете абсолютно безмолвными, без единой мысли, без единой ряби на поверхности сознания, вы не сможете услышать. А если вы не можете слышать, что бы вы ни услышали, будет неправильным.

Именно так не поняли Иисуса. Сократа не поняли, Будду. Они говорили очень понятно. Невозможно улучшить утверждения Сократа. Его утверждения очень ясные, почти идеальные, идеальные настолько, насколько позволяет язык. Утверждения Будды очень простые, в них нет никаких сложностей, но все равное появляется неверное понимание.

Как же появляется такое непонимание? Почему всех великих пророков, всех просветленных Мастеров веками понимали неправильно?

По одной причине – люди не умеют слушать. У них есть уши, поэтому они верят, что способны слышать. Они не глухие, у них есть инструмент, чтобы слышать, но за их ушами столько шума, а еще и ум стоит за ушами, чтобы интерпретировать то, что говорят, сравнивать, анализировать, спорить, сомневаться. Они теряются во всех этих процессах.

Всего одно слово, и понаблюдайте за умом, что происходит, и даже не слово, а звук. Этот самолет, пролетающий мимо… и понаблюдайте за умом. Вы не можете его просто слушать, а начинаете думать о многом.

Возможно, это напомнило вам о вашей собственной поездке, или о друге, погибшем в авиакатастрофе, о ком-то, кого сильно любили, и все воспоминания, связанные с этим человеком… и вы углубились в воспоминания.

Этот самолет просто спровоцировал некий процесс в вас – мыслей, воспоминаний, желаний. Возможно, неожиданно, вы подумали, — «Было бы здорово иметь свой собственный самолет!» или «Как это отвлекает! Этот шум мешает. Я так спокойно слушал, а тут появляется этот глупый самолет!»

Не самолет беспокоит вас, а ваш собственный ум, который называет его глупым, отвлекающим, мешающим. Если вы не будете его никак называть, ничего не будет беспокоить. Если вы просто будете слушать этот шум, вы удивитесь – он углубит вашу тишину, он не будет мешать вообще. Когда он пролетает мимо вас, погрузитесь еще глубже в долину тишины, чем прежде.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 6
перевод: Ананда

  • Почему мы не понимаем Мастеров. 
  • comments powered by HyperComments