fbpx

Почему секс порождает чувство вины.


В сексе вы используете другого человека и этим низводите его до вещи. Именно поэтому, занимаясь сексом, вы чувствуете вину. Это чувство вины не имеет ничего общего с религиозными учениями; оно более глубоко, чем все религиозные учения. Вы чувствуете себя виноватым в сексе, как таковом. Вы чувствуете вину потому, что низводите человеческое существо до вещи, до товара, которым можно воспользоваться и который потом можно выбросить.

Кроме того, в сексе вы чувствуете своего рода рабство – вас также низвели до уровня вещи. А когда вы – вещь, тогда ваша свобода исчезает, потому что свобода существует лишь когда вы — индивидуальность. Чем более вы индивидуальность, тем более вы свободны; чем более вы вещь, тем менее вы свободны. Мебель в вашей комнате не свободна. Если вы оставите комнату закрытой и вернетесь через много лет, мебель останется на прежнем месте, она никуда не переместиться. У нее нет свободы. Но если вы оставите в комнате человека, вы не найдете его прежним – ни через день, ни даже через одно мгновение. Вы не сможете найти того же человека.
Почему секс порождает чувство вины.
Гераклит говорит: вы не можете войти в одну и ту же реку дважды. Вы не можете пересечь ту же реку снова. Невозможно встретить одного и того же человека дважды, потому что человек – это река, которая постоянно течет. Вы никогда не знаете, что должно произойти. Будущее остается открытым. А для вещей будущее закрыто. Камень так и останется камнем. У него нет никакого потенциала для роста. Он не сможет измениться, не сможет эволюционировать. Человек никогда не остается тем же. Он может падать и подниматься; может отправиться в ад или в рай, но он никогда не остается прежним. Он продолжает двигаться в том или ином направлении.

Находясь в сексуальной связи с кем-либо, вы низводите этого человека до вещи. И этим вы низводите себя до вещи также, это обоюдный компромисс: “Я позволяю тебе использовать себя как вещь, а ты позволяешь мне использовать как вещь себя. Я позволяю тебе использовать себя, а ты позволяешь мне использовать тебя”. Мы используем друг друга. Мы стали вещами.

Поэтому… понаблюдайте за двумя влюбленными, отношения которых лишь только начинаются. Романтика все еще жива, медовый месяц еще не окончен и вы увидите двух людей, в которых пульсирует жизнь, которые готовы расцвести – расцвести неизвестным. И потом понаблюдайте за супружеской парой, за мужем и женой, и вы увидите две мертвых вещи, два кладбища, идущих рука об руку и помогающих друг другу оставаться мертвыми. Таков постоянный конфликт в браке. Никто не хочет быть использован как вещь!

Ошо
Гром среди ясного неба, Беседа 8

источник: www.osho.com
перевод: Sakshi
  • Почему секс порождает чувство вины. 
  • comments powered by HyperComments