fbpx

Почему сложно выбирать. Часть II.

(часть I)

Они пришли домой и пошли спать. В темноте ночи было все хорошо, он не смотрел на нее и проблем не было. Но утром, когда засветились лучи солнца и он проснулся, посмотрел на ее лицо, оно было отвратительным. Он неистово потряс ее и сказал, — «Пой! Пой сейчас же! Сейчас же!», — просто чтобы защитить себя от уродства.

Такие сомнения возникают из-за мотивации. Мотивация бывает в деньгах, музыке, безопасности.

Почему сложно выбирать. Часть II.

Любви нет, вот почему вас разрывает. Если есть любовь, сильная любовь, страстная, тогда выбор не стоял бы.

Сама эта страсть все решила. Вы бы не выбирали, вас бы не разрывало на части. Но люди не такие разумные, и не такие эмоциональные. Они живут в равнодушии, ни то ни се; не живут интенсивно, в их жизни нет огня.

Настоящая свобода происходит только тогда, когда ваша жизнь становится такой тотальной в каждом моменте, что нет необходимости решать, потому что решает эта тотальность. Понимаете меня? – решает сама тотальность.

Вы не сталкиваетесь с двумя альтернативами: женится на этой или на той женщине. Ваше сердце тотально с одной. Мотива нет, поэтому вы не разделены, нет сомнений. Если вы решаете на основе сомнений, создадите конфликт. Сомнения приведут вас к еще большим сомнениях. Никогда не решайте на основе сомнений.

Именно поэтому Кришнамурти продолжает говорить о безвыборье. Безвыборье – это свобода. Вы не выбираете, вы просто становитесь тотально переживающими. Вы просто становитесь абсолютно бдительными, осознанными, внимательными.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 9
перевод: Ananda

  • Почему сложно выбирать. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments