Почему трудно быть собой?

Почему трудно быть собой?
Вопрос: Любимый Мастер, почему так трудно и страшно показывать свои чувства и просто быть собой?

Ошо: Прем Девен, трудно показывать свои чувства и просто быть собой, потому что тысячи лет вам говорили подавлять свои чувства. Это стало частью коллективного бессознательного. Тысячи лет вам говорили не быть собой. Будь Иисусом, будь Буддой, будь Кришной, но никогда не будь собой. Будь кем-то другим. Вас учили этому так долго, что это проникло в вашу кровь и плоть, в вашу сущность.

     Неприятие себя стало частью вас. Все священники осуждали вас. Они говорили вам, что вы грешники, вы рождены в грехе. Ваша единственная надежда на Иисуса, который спасет вас, или Кришна может вас спасти, но на себя вы не можете положиться, вы не можете спасти себя, кто-то другой спасет вас. Вы обречены на провал, вы только можете молиться Иисусу, Кришне, чтобы они спасли вас. Вы сами не ценны, вы просто пыль и все. Вы не важны, вас превратили в уродливую вещь, в отвратительное существо. Именно поэтому, Девен, трудно и страшно показывать свои истинные чувства.  Вас учили быть лицемерами.

     Лицемерие вознаграждается, и, кажется, что это стоит того. Говорят, что честность это лучшая политика, но помните, лучшая ПОЛИТИКА. Даже честность стала всего лишь политикой, потому что она вознаграждается. Если от нее не будет пользы, тогда что? Тогда ложь станет лучшей политикой. Все зависит от того, что приносит пользу, что приносит вам больше денег и уважения, что дает вам больше комфорта, безопасности, что питает ваше эго – это и есть лучшая политика. Это может быть честность, это может быть ложь… что бы это ни было, используй это как средство; этому нет конца.

     Религия тоже стала лучшей политикой. Это своего рода страховка в другом мире. Вы готовитесь к другому миру и поэтому вы целомудренны, ходите в церковь, делаете пожертвования бедным. Вы открываете счет в банке в рае, чтобы, когда вы туда отправитесь, вас приняли с превеликой  радостью, ангелы будут кричать «Аллелуя!», танцуя, играя на своих арфах. Счет в таком банке будет зависеть от вашей добрых дел, совершенных на земле.

     Религия тоже стала бизнесом, а ваша реальность подавляется. Подавленных людей уважают. Вы называете их святыми, но на самом деле они шизофреники. Их нужно лечить, они нуждаются в терапии, а вы им поклоняетесь. Будет просто чудом, если хоть один из тысячи ваших святых будет настоящим святым. Девяносто девять просто обманывают, притворяются, жульничают. И я не говорю, что они вас обманывают… они и себя обманывают. Это подавленные люди.

     Я знаком со многими мудрыми людьми в этой стране, очень уважаемыми. Я был очень близко с ними знаком, и в этой близости они открыли мне свои сердца. Они намного ужаснее, чем у обычного человека.

     Я приходил к заключенным, чтобы научить медитировать, и моим наблюдением было… в начале я был удивлен, что заключенные, даже те, кто был приговорен к пожизненному заключению, намного невинней, чем ваши святые, они намного лучше, чем ваши святые, намного проще. Ваши святые хитрые, проворные, и у ваших святых есть только одно качество: они могут подавлять себя. Они продолжают подавлять. Тогда, естественно, они становятся раздвоенными. Они ведут две жизни: одну – публичную, а другую – личную. Первая – это шоу, а настоящую они никому не показывают. Они даже себе бояться ее показать.

     То же самое происходит и с вами, на более мелком уровне, конечно, потому что, Девен, ты не святой. Твоя болезнь не неизлечимая, тебя можно вылечить. Она еще не сильно запущена, это еще не хроническая болезнь. Твоя болезнь похожа на обычную простуду: она может легко исчезнуть.

Ошо
Дхаммапада,
Глава 10
  • Почему трудно быть собой? 
  • comments powered by HyperComments