fbpx

Почему вы мертвы. Часть I.

Почему вы мертвы. Часть I.

Почему вы мертвы? Почему немы, слепы и глухи? Что-то должно быть, возможно, вы как-то этому поспособствовали, иначе столько людей, миллионы, не могли бы быть в таком состоянии.

Должно быть, это следствие чего-то, должно быть вы что-то от этого имеете, иначе как такое возможно, что Будды и Кришны и Христы продолжают говорить, — «Не будьте слепы, не будьте глухи, немы и мертвы! Будьте живыми! Будьте бдительными, пробужденными!» Но их никто не слушает.

Даже если они привлекают интеллектуально, вы никогда их не слушаете. Даже если в определенные моменты подъема жизни вы чувствуете, что они правы, вы не следуете за ними. Даже если иногда решаете следовать, всегда откладываете назавтра – а завтра никогда не наступает. Что же в этом заложено?

Буквально вчера вечером я говорил с одним другом. Он очень образованный, культурный, объездил весь мир, пожил в Советском Союзе, Великобритании, Штатах, побывал в Китае и других странах. Слушая его я почувствовал, что он абсолютно мертв! А

затем он спросил меня, — «Какое ты предложил бы решение? Поскольку в жизни столько страданий и горя, столько несправедливости, столько всего, что причиняет боль. Как жить, чтобы не чувствовать боль, чтобы жизнь не создавала раны в существе? Что делать?

Я сказал ему, что есть два пути: один – более легкий, но по высокой цене – ты должен стать мертвым, стать, насколько это возможно, нечувствительным… Потому что если ты нечувствительный, если нарастить толстую шкуру, броню, тогда тебя это не беспокоит, никто не может причинить тебе боль. Кто-то оскорбляет тебя, но ты такой толстокожий, что это не задевает. Несправедливость существует, но ты просто ее не осознаешь.

Таков механизм твоего безразличия. Если ты более чувствительный, тогда тебе будет больнее. Тогда каждая мелочь будет причинять боль, будешь страдать, так будет невозможно жить, а ты должен жить. Проблемы есть, миллионы людей, повсюду  жестокость, страдания.

Ты идешь по улице, а там попрошайки. Тебе нужно быть нечувствительным, иначе это превратиться в муку, в тяжелую ношу. Почему эти попрошайки? Чем они заслужили такие страдания? А где-то глубоко внутри ты почувствуешь: я тоже за это отвечаю. Ты просто проходишь мимо попрошайки, как глухой, слепой немой – ты не смотришь.

(часть II)

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 9
перевод: Ananda

  • Почему вы мертвы. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments