fbpx

Подробная инструкция к динамической медитации

Эта медитация быстрая, интенсивная, для того чтобы пробиться сквозь слои старых, устоявшихся шаблонов в теле/уме, которые держат нас в ловушке прошлого. Чтобы вы могли пережить свободу, наблюдение, тишину и мир, которые скрыты за стенами этой тюрьмы.

Эту медитацию нужно делать рано утром : «когда вся природа просыпается, ночь ушла, начинает восходить солнце и все становится сознательным и пробужденным.»

Вы можете делать эту медитацию одни, но в начале, будет хорошо, если вы будете ее делать вместе с другими людьми. Это индивидуальный опыт, потому, не обращайте внимания на окружающих. Одевайте легкую, удобную одежду.

Эта медитация делается под специальную музыку ОШО Динамической медитации, которая ведет и энергетически поддерживает на разных стадиях.

Эта медитация требует времени – по крайней мере,  нужно три недели чтобы почувствовать ее, и три месяца для того чтобы начать двигаться в другой мир. Но это не одинаковое обязательство для всех. Все зависит от человека, все мы разные.  Если вы вложитесь в эту медитацию со всей энергией, сильно и интенсивно, тогда все может произойти и за три дня.

Эта первая медитация, медитация в которой вам нужно быть все время пробужденными, сознательными, осознанными, чтобы вы ни делали: первый шаг, дыхание; второй шаг, катарсис; третий шаг, мантра ХУ!

Оставайтесь свидетелем. Не теряйтесь.

Очень просто потеряться. Когда вы дышите вы можете забыться: вы можете настолько слиться с дыханием , что вы забудете о свидетеле. Но тогда вы упустите главное. Дышите настолько быстро, настолько глубоко, насколько  возможно, внесите в это всю свою энергию, но все же оставайтесь свидетелем.

Наблюдайте все что происходит, как будто вы просто зритель; Как будто все происходит с кем-то другим; как будто все происходит в теле, а сознание просто центрировано и смотрит.

Это наблюдение нужно сохранить на всех трех стадиях. И когда все останавливается, и в четвертой стадии вам нужно стать абсолютно неактивными, замороженными, тогда эта пробужденность достигнет своего пика.

******

Как то кто-то сказал, что те медитации, которые мы здесь делаем это полное сумасшествие. Это так! И в этом есть своя цель. Это сумасшествие согласно методу; мы сознательно его выбираем.

Помните, вы не можете заставить себя сойти с ума. Вы можете сойти с ума только тогда, когда сумасшествие берет над вами верх.  Но если вы сходите с ума по собственной воле, это совсем другое дело. Вы изначально все контролируете, и тот, кто может контролировать даже свое сумасшествие, никогда не сойдет с ума.

******

Мы причинили так много насилия нашим телам. Потому в этой хаотичной медитации, я хочу заставить ваши тела снова стать живыми. Много блоков будут разбиты; много устаканенных вещей придется разворошить снова; много систем станут снова текучими. Будет боль, приветствуйте ее. Это благословение, и вы сможете ее превзойти.  Продолжайте!

Не нужно думать о том, что нужно делать. Просто продолжайте делать медитацию. Я видел тысячи людей, которые проходили через тот же процесс. Через несколько дней боль уходит. И когда боль уйдет, вокруг вашего тела будет утонченная радость.

Сейчас этого нет, потому что есть боль. Возможно,  вы знаете это, возможно нет, но боль есть вокруг вашего тела. Вы ее не осознаете, потому что она всегда с вами.  Если что-то есть всегда, мы перестаем это осознавать. Через медитацию вы начнете осознавать боль, и тогда ум скажет: «Не делай это! Все тело болит!»  Не слушайте ум. Просто продолжайте.

Через какое-то время боль будет выброшена наружу.  И когда боль выброшена наружу, ваше тело снова становится восприимчивым, и в нем больше нет блоков, нет яда, и вы будете всегда чувствовать, что вы окутаны невидимой радостью.

******

Первый шаг это 10 минут быстрого, хаотичного дыхания, без какого либо ритма и системы. Это не йогическое упражнение: оно хаотично, беспорядочно. Почему?

Потому что,  если вы будете использовать любое систематическое дыхание, любой ритм, ум сможет контролировать его.  Ум может контролировать любую систему; ум великий систематизатор.  А мы здесь для того чтобы разрушить систему, разрушить систему ума. Поэтому дышите хаотично, как сумасшедший – быстро. Вдыхайте,  сколько можете, и выбрасывайте выдох – вдыхайте воздух и быстро его выбрасывайте, без ритма, чтобы просто шокировать ум. Дыхание это великий инструмент шокирования ума.

Вы должны помнить, что с каждой эмоцией, дыхание изменяется. Каждая эмоция имеет свою систему дыхания. Когда вы влюблены, дыхание расслабленно. Когда вы злитесь, дыхание никогда не может быть расслабленным. Когда вы кого-то ненавидите,  дыхание одно, когда вы сострадаете, дыхание другое. Когда вы расслаблены, дыхание настолько тихое, что вы можете его и не почувствовать; когда вы напряжены, дыхание не может быть тихим – и вы сможете это почувствовать.

А подобное хаотическое дыхание не принадлежит ни одной эмоции. Потому просто делая его, вы сможете превзойти эмоции, механизм ума. И когда ум отброшен, он не может продолжать. Потому 10 минут сумасшедшего, быстрого дыхания.

******

Чем больше кислорода в теле, тем больше вы становитесь живыми, больше похожи на животных. Животные живые, а человек на половину мертв, наполовину жив. Вам нужно снова переделать себя  в животное. Только после этого что-то более высокое может развиться внутри вас. Вы фальшивы, и если вы на половину мертвы, ничего не получится с вами сделать. Потому подобное хаотичное дыхание сделает вас похожим на животное: живыми, вибрирующими жизнью – в вашей крови будет больше кислорода, и больше энергии в ваших клетках. Клетки вашего тела станут более живыми. Такое насыщение кислородом поможет создать электричество в теле – или,  вы можете назвать это электричество биоэнергией.  Когда в теле есть электричество, вы можете двигаться глубоко во внутрь, за пределы себя.

******

Затем второй шаг – катарсис. Я говорю вам быть осознанно сумасшедшими, и чтобы ни пришло в ваш ум – все что угодно – позвольте себе это выражать, сотрудничайте с этим. Никакого сопротивления, просто поток эмоций.

Если вам хочется кричать, кричите. Сотрудничайте с этим. Глубокий крик, тотальный крик, в который вовлекается все ваше естество, очень терапевтичен, глубоко терапевтичен. Многие вещи, многие болезни, будут высвобождены благодаря этому крику.  Если крик тотален, все ваше естество будет в него вовлечено. Позвольте себе выражение через плач, танец, рыдание, прыжки – через все, что обычно называют уродливым. Второй шаг так же длится 10 минут, и уже через несколько дней вы почувствуете его смысл.

По началу, возможно, придется прикладывать усилия, или возможно это будет просто действием. Мы стали настолько фальшивыми, что мы не можем сделать ничего реального,  по-настоящему. Мы не смеялись, мы не плакали, мы не кричали по-настоящему.  Все было просто оберткой, маской.  Потому,  когда вы начинаете это делать, вначале потребуются  усилия. Возможно,  это будет актом действия. Но не волнуйтесь об этом. Продолжайте. Вскоре вы соприкоснетесь с теми  источниками, в которых вы подавили очень многое. Вы соприкоснетесь с этими источниками, и как только они высвободятся, вы почувствуете облегчение. И к вам придет новая жизнь; придет новое рождение.

Это облегчение является базовым, и для человека, такого какой он есть , без этого облегчения  не может быть медитации. Я не говорю об исключениях.  Они сюда не относятся.

С этим вторым шагом – когда все выброшено наружу – вы становитесь пустыми.  Это то,  что имеется ввиду когда мы говорим  —  пустота: быть свободным от всех подавлений. Тогда в этой пустоте что-то можно сделать.

В третьем шаге я использую звук Ху. В прошлом использовались разные звуки. Каждый звук по-своему особенный. К примеру, Индусы использовали звук Аум. Возможно,  вы знаете этот звук. Но я не предлагаю Аум. Так как этот звук никогда не проникает глубже сердца. Он только прикасается к сердцу и возвращается обратно; глубже он пойти не может.

Суфии использовали звук Ху, и если вы скажете Ху громко, он пойдет глубоко к сексуальному центру. Потому этот звук используется для удара вовнутрь. Когда вы стали свободными и пустыми, только тогда этот звук может двинуться внутрь вас.

Движение звука возможно, только если вы пусты. Если вы полны подавлений, ничего не произойдет. Иногда это даже опасно использовать мантру или звук, если вы полны подавлений.

Потому только на третьем шаге, в течении 10 минут, используется Ху – настолько громко, насколько возможно. Привнесите в это всю свою энергию. Это удары. Когда вы пусты, Ху идет глубоко вниз, и ударяет в сексуальный центр.

В сексуальный центр можно ударить двумя способами. Первый способ естественный. Каждый раз,  когда вас привлекает противоположный пол, этот центр ударяется снаружи. И в действительности такой удар это еще и невидимая  вибрация. Мужчину привлекает женщина, или женщину привлекает мужчина. Почему их влечет? Что есть такого в мужчине или женщине?  — их ударяет позитивное или негативное электричество, невидимая вибрация. В действительности это звук. Возможно, вы замечали,  что птицы используют звук для брачных игр. Все их пение сексуально. Они постоянно ударяют друг друга через определенный звук. Этот звук ударяет сексуальный центр птиц  противоположного пола.

Невидимые вибрации электричества ударяют по вам снаружи. Когда ваш сексуальный центр ударяют снаружи, ваша сексуальная энергия начинает течь наружу. Это создает репродукцию, рождение. Из вас рождается кто-то другой.

Ху ударяет в тот же энергетический центр, но изнутри. И когда сексуальный центр ударяют изнутри, энергия начинает течь внутрь. И этот внутренний поток энергии полностью вас преобразует. Вы трансформируетесь – вы даете рождение самому себе.

Вы можете трансформироваться только в том случае, если ваша энергия движется абсолютно в противоположном направлении. Сейчас она течет наружу, но вскоре она начнет течь вовнутрь. Сейчас она течет вниз, но потом она потечет вверх. Подобное течение энергии вверх, называют Кундалини. Вы сможете даже почувствовать движение этой энергии по вашему позвоночнику, и чем выше она движется, тем выше вы двигаетесь вместе с ней. Когда эта энергия достигнет центра в вашей голове, последнего, седьмого центра, вы — наивысшая возможность человека.

В третьем шаге, я использую Ху как транспорт, который довезет вашу энергию вверх. Первые три шага катарсичны. Они не есть настоящей медитацией, а всего лишь подготовка к ней. Они есть «подготовка» к прыжку, не сам прыжок. Четвертый шаг это прыжок.

В четвертом шаге, я говорю вам быть просто свидетелем – сознательной пробужденностью; ничего не делайте, а просто оставайтесь свидетелем, просто оставайтесь с самим собой.

Ничего не делая – никаких движений, никаких желаний, не нужно никем становиться, просто оставайтесь здесь и сейчас, в тишине, наблюдая все, что происходит.

Такая остановка в центре, в себе, возможна только благодаря первым трем стадиям. До тех пор пока вы не сделаете первые три стадии,  вы не сможете оставаться с собой. Вы можете продолжать говорить об этом, думать об этом, мечтать об этом, но этого не произойдет, потому что вы не готовы.

Первые три стадии  подготовка для вас, чтобы оставаться в моменте, они сделают вас осознанными. Это медитация. И в этой медитации может произойти то, что за пределами слов. И как только это произойдет, вы больше никогда не будете прежним; это невозможно. Это рост. Это не просто опыт, это рост.

******

Энергия просто двигается вверх, и вам ничего не нужно делать. Именно поэтому я акцентирую на том, чтобы вы не двигались. После третьего шага, когда я говорю Стоп! Полностью остановитесь. Не делайте ничего, потому что любое движение может стать диверсией, и вы упустите главное.  Все что угодно, просто кашель, или чихание, и вы можете все упустить, потому что ум отвлекся,  и поток внезапно останавливается, потому что ваше внимание ушло.

Ничего не делайте. Вы не умрете. Даже если хочется чихнуть, и вы не чихнете 10 минут, вы не умрете. Если хочется кашлять, если чувствуете раздражение в горле, ничего не делайте, вы не умрете.

******

И прямо в этот момент вы тихи – почему бы не отпраздновать это. И я вам говорю, если вы будете праздновать тишину, она будет расти.

В этом сознательном мире, ничто не имеет такой пользы как празднование.  Празднование это как полив для растения.  Тревога, это противоположность празднованию;  она обрезает корни. Чувствуйте себя счастливыми. Танцуйте со своей тишиной. Момент, который у вас есть – это достаточно.  Зачем просить больше? Завтра само о себе позаботится. Этот момент —  это уже так много; почему не жить его, не праздновать, делиться им, наслаждаться?

*******

Динамическая медитация – это не только катарсис. Катарсис для того, чтобы создать пространство для тишины, мира, любви, медитативности. Это положительная сторона.  Цель это создать пространство. В Динамике три части – катарсис, тишина, счастье.

Перевод  Shanti Rani

Одесса  07.10.2016

 

  • Подробная инструкция к динамической медитации 
  • comments powered by HyperComments