Политика начинается в семье. Часть I.

      В понимании Ошо семья является основной причиной большинства психологических нарушений — как в отдельной личности, так и во всем обществе. Бессознательное поведение во имя любви становится разрушительным для всех. Доказательства этого ежедневно можно увидеть в средствах массовой информации.
Политика начинается в семье. Часть I.
      Политика – это болезнь, которую нужно излечить. Она намного более опасна, чем рак и если для этого потребуется хирургическое вмешательство, его нужно применить. В основном политика – это грязь. И она должна быть такой, потому что одновременно заполучить какую-то одну должность желают тысячи людей – естественно, что они будут бороться друг с другом, они будут убивать, они будут делать для этого все возможное.

      Все наши умственные установки полностью ошибочны: мы были запрограммированы на то, чтобы быть амбициозными. И это именно то, что представляет собой политика. Она существует не только в политическом мире, она существует даже в повседневной жизни.

      Даже маленький ребенок начинает улыбаться своей матери и своему отцу поддельной улыбкой, за которой нет глубины. Он уже знает, что всегда, когда он улыбается, его поощряют. Он все еще находится в своей колыбели, а вы уже научили его этому – он выучил первое правило политики.

      В человеческих взаимоотношениях политика есть везде.

      Мужчина искалечил женщину. Это политика.

      Женщины составляют половину человечества. У мужчин нет никакого права причинять им вред, но на протяжении многих веков они искалечили их полностью. Они не позволяли им получать образование. Они даже не позволяли им слушать священные писания. Во многих религиях женщинам не позволялось входить в храмы. А если и позволялось, то у женщин была отдельная секция; они не могли стаять наравне с мужчинами перед Богом.

      Но изначально все началось с самого Бога. Вы можете и не знать… потому что в основном все об этом забыли. Христиане не упоминают об этом, евреи тоже не упоминают об этом. Адам и Ева преподносятся как первые мужчина и женщина; Адам, конечно, первый мужчина, но Ева не первая женщина. Изначально Бог создал Адама и Лилит, и он создал их равными – тот же рост, тот же разум, та же сила и тот же ум.

      Но боги глупых людей также не очень разумны. Он создал их двоих, но он не смог создать двуспальную кровать! Он создал ее односпальной, небольшой и в первую же ночь возникли проблемы – кто будет спать на кровати и кто на полу? Таким образом, бои подушками – это не нечто новое, они такие же древние, как и сам человек. Они были равны в физическом и психологическом плане и женщина не сдавалась. В результате Адаму пришлось спать на полу.

     Все это сквозь окна наблюдало множество животных, и что же они видели? Женщина, как всегда, оставалась непреклонной и в результате смогла спать на кровати, в то время как бедному Адаму пришлось спать на полу. Но он был очень зол. На следующий день он сразу же отправился к Богу и сказал: «Женщина не должна быть такой. Это создает слишком много проблем. Одному мне было хорошо. Это было моей ошибкой, когда я попросил тебя создать мне пару».

      «Но кого ты для меня создал? Не мог ли бы ты исходить из немного большего понимания? Как могут два человека уместиться на одной маленькой кровати? Мне нужна женщина, которая бы не могла сравниться со мной ни в чем».

      Лилит была разобрана. А после этого была создана Ева, но уже совершенно по-другому. Произошла первая хирургическая операция. В то время когда бедный Адам спал – возможно, он находился под действием чего-то наподобие хлороформа, – Бог извлек одно из его ребер и создал из него женщину, которая уже никогда не смогла бы быть ему равной — она была всего лишь ребром. И Ева стала известной как первая женщина, но на самом деле она была второй. Я бы предпочел первую женщину; в ней была некая соль, некая сила. В первую же ночь ей удалось оставить Адама на полу. Ему это было необходимо.

      А Ева больше была похожа на рабыню. Все, что она делала, когда Адам возвращался поздно домой и ложился спать – это считала его ребра. Она боялась, что Бог мог создать еще одну женщину, использовав какое-то другое из его ребер. И с тех пор мужчина… возможно, идея о существовании Бога также принадлежит ему. Бог тоже мужской шовинист – в его троице нет никакого места для женщины.

      Всеми возможными способами мужчина пытался ущемить свободу женщины.

      Это политика, это не любовь.


(часть II)

Ошо
Путь мистика, Беседа 42
источник: www.osho.com
перевод: Sakshi

  • Политика начинается в семье. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments