fbpx

Помни «Я есть».

Помни «Я есть».
     Где бы вы ни были, помните о себе, о том, что вы есть. Осознание этого должно стать постоянным. Не ваше имя, каста, национальность — все это пустые вещи, абсолютно бесполезные. Просто помните: Я есть. Это не должно забываться. Гуляя, сидя, принимая пищу, разговаривая, помните: Я есть.

     Будет сложно, очень трудно. Вначале вы будете постоянно забывать: будут только единичные моменты, когда вы будете чувствовать озарение, потом это будет теряться. Но не расстраивайтесь: даже эти моменты — это уже многое. Продолжайте, всегда, когда можете снова вспомнить, хватайтесь за эту ниточку. Когда забываете, не переживайте, вы вспомните снова, и постепенно эти промежутки будут меньше, интервалы начнут отпадать, появиться непрерывность.

     И всегда, когда ваша осознанность становиться постоянной, вам не нужно использовать ум. Тогда нет планирования, тогда вы действуете из осознанности, не из ума. Тогда нет необходимости извиняться, давать какие-либо объяснения. Тогда вы такие, какие есть; прятать нечего. Кем бы вы ни были, вы есть. Вы не можете делать по-другому. Вы можете только быть в состоянии постоянного напоминания. Через это напоминание, эту истинную осознанность, приходит истинная религия, истинная мораль.

     Это, то, что индусы называют память о себе, что Будда называл правильная, истинная осознанность, что Гурджиев называл воспоминание о себе, что Кришнамурти называл осознанностью. Это самая важная часть медитации — помнить, что Я есть.

     Вам не нужно в уме повторять, «Я гуляю». Если вы повторяете, тогда это не воспоминание. Вы должны быть невербально осознанными в том, что «Я гуляю, я ем, я разговариваю, я слушаю». Чтобы вы ни делали, внутреннее «Я» не должно быть забыто. Оно должно остаться.

     Это не самосознание, это осознание себя. Самосознание — это эго. Осознание себя — это «асмита» — чистота, осознание того, что «Я есть».

     Обычно ваше сознание направлено на объект. Вы смотрите на меня: все ваше сознание движется на меня, подобно стреле. Но вы направлены на меня. Помнить себя значит, что вы должны иметь двойную стрелу — один конец который нацелен на меня, другой — на вас. Двойная стрела — это память о себе.

Ошо
Yoga: The Science of the Soul, Беседа #1

источник: http://www.oshonews.com
перевод: Ananda

  • Помни «Я есть». 
  • comments powered by HyperComments