Помните, гордость – это не эго.

 
     Здесь, со мной, есть аромат религиозности, но не религии как таковой. Это дает вам полную свободу. Это заставляет вас гордиться собой и быть благодарными всему, что существование сделало для вас. 

     Помните, гордость – это не эго. 

     Эго – это нечто бессодержательное. Например, человек, который и ровной линии провести не может, возомнил себя великим художником – это эго, в нем нет содержания. Но если Пикассо думает, что он великий художник, это просто факт, и если он гордиться своим гением, в этом нет ничего неправильного. На самом деле, людям нужно помогать находить чувство собственного достоинства в своих индивидуальностях, потому что от этой гордости у них заблестят глаза, их лица засияют; эта гордость сделает их уникальными индивидуальностями, не задаваясь вопросом, кто выше, а кто ниже.
Помните, гордость – это не эго.
     И во-вторых, все, кто обладает чувством собственного достоинства, всегда благодарные. Потому что гений Пикассо или Иегуди Мену́хин не их собственный; они просто проводники. Это нечто извне, что приходит через них – в музыке, в танце, в картинах, в научных исследованиях, в поэзии, тысячами способов, но настоящий гений знает наверняка, что это приходит извне. 

     Он гордиться тем, что выбрали его, он не гордиться тем, что сравнивает себя с вами. Эго – это сравнение: вы выше, и это сравнение. Вы не можете быть выше, живя один в лесу, выше кого? Вы даже не можете быть ниже, ниже кого?

     Человек, который гордиться, испытывает глубокое чувство благодарности, что существование выбрало его, хоть он этого и не стоит. И вот что странно: чем больше ты этого заслуживаешь, тем больше ты чувствуешь, что недостаточно хорош для этого. Тебе столько дали, но ты не можешь дать что-то в ответ.

     Здесь будут люди с чувством собственного достоинства. Я хотел бы, чтобы мои санньясины гордились, даже фактом того, что они санньясины, что они были достаточно смелыми, чтобы идти против всего ортодоксального, традиционного, обычного, всего того, что прогнило, и стало не свежим, не молодым, не новым. 

     Вы блаженны.

     Но ваше блаженство будет наполнено благодарностью. 

     Именно это отличие между эго и гордостью нужно запомнить. 

     Я разрушаю эго и создаю гордость. Эго похоже на рак, который просто пожирает вас и других. Гордость, самоуважение – это созидательное явление. Это реализует ваш собственный потенциал, и также делиться с миром всеми сокровищами, которые вы принесли в этот мир. 

     Поэтому здесь ситуация абсолютно другая. 

     Я хотел бы, чтобы так было во всем мире, но они так боятся. Их страх, что я могу разрушить их мораль, их религию, их прошлое, ясный показатель, что они уже лишены корней прошлого. Они живут одной надеждой, что каким-то образом можно нести и дальше весь этот старый мусор, потому что мы ценили его как золото веками. Теперь внезапно выбросить это как мусор на обочину – это болезненно для эго, потому что это означает, что эго было неправо столетиями. 

Ошо

Проповеди в камнях. Глава 12.

Перевод — Ананда

 
  • Помните, гордость – это не эго. 
  • comments powered by HyperComments