fbpx

Посмотрите в лицо жизни.

Посмотрите в лицо жизни.

Буддизм не заинтересован в общей политике. Его не интересуют философские размышления. Его интересуют детали жизни, ее страдания и их причины.

Он не дает вам странных решений. Он не дает вам новые грезы. Он просто смотрит в лицо жизни. Он не привносит в нее Бога, рай или ад. Он вообще не создает теологию, потому что вся теология – это попытка сбежать от реальных проблем жизни.

Поэтому, иногда, философам, теологам кажется, что буддизм вообще не является религией, потому что он не говорит о рае, он не говорит о вечной душе. Он говорит о страдании, несчастьях, разочаровании, беспокойстве, агонии жизни.

Многие думали, что буддизм пессимистичный, но это не так. Он просто хочет смотреть на жизнь такую, как она есть, а жизнь ЯВЛЯЕТСЯ страданием, жизнь является мучением. Легкий способ ее избежать – это убежать в абстракцию, в мир грез, начать думать о чем-то другом, плести и фабриковать теории, чтобы спрятать сам факт, рану жизни.

Буддизм очень земной, житейский, фактический. Он хочет, чтобы вы повстречались с жизнью, потому что только через призму мучений жизни можно выйти за ее пределы. Но люди не хотят смотреть в лицо жизни. Они боятся. Они испуганы. Глубоко внутри они знают, что жизнь – это беспокойство. Если посмотреть ей в лицо, то станешь встревоженным, обеспокоенным. Если посмотреть ей в лицо, это тебя парализует, парализует от страха, парализует смертью, потому что жизнь – это смерть, и ничего больше.

В каждый момент все умирает. Все исчезает в смерти.

Буддизм говорит, что убегание в абстракции не поможет, а если пойти в детали жизни – это действительно поможет. Это тяжело, это трудно, нужна смелость, но это единственный способ посмотреть ей в лицо.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 13
перевод: Ананда

  • Посмотрите в лицо жизни. 
  • comments powered by HyperComments