fbpx

Потребность в вере.

Потребность в вере.

Вопрос: Я очень сильно верю в Бога. Почему ты осуждаешь веру?

Ошо: Я не осуждают веру. Я просто объясняю, что вера – это барьер на пути к Богу. Вера не является мостом, а барьером. Именно твоя вера удерживает тебя от Бога. Если веру отбросить, ты тут же будешь в Боге, будешь Богом.

А откуда берется потребность в вере? Ты не веришь в солнце, или веришь? Ты не веришь в землю, или веришь? Ты знаешь, что земля существует, поэтому нет никакого смысла верить. Ты веришь только в то, чего не знаешь. Вера появляется из невежества. Будда не верит в Бога, потому что он знает Бога! Ты не знаешь Бога, именно поэтому веришь в него. И если будешь продолжать верить, берегись – ты никогда не придешь к этому пониманию.

Вера просто означает, что ты прячешь свое невежество. Вместо того, чтобы его разрушить, ты прячешь его, приукрашиваешь, делаешь его немного удобным, комфортным, приемлемым. Ты беспокоишься, что не знаешь Бога, поэтому цепляешься за веру, и заставляешь себя поверить в то, что да, ты знаешь.

Постоянно повторяя свою веру, снова и снова, ты начинаешь создавать некий самогипноз, «Я знаю, я верю!» Только посмотри на свой вопрос: Я очень сильно верю в Бога. Одной веры недостаточно? Она должна быть сильной? Очень сильной? Что это показывает? Ты не можешь спрятать это. Правда сама показывается: ты очень боишься своего невежества.

Глубоко внутри ты знаешь, что «Я не знаю.» Тебе приходится запихивать это невежество, тебе приходится бороться с ним, поэтому приходится сильно верить.

Только подумай, что кто-то приходит к тебе и говорит, — «Я тебя очень сильно люблю!» Что же это значит? Любви недостаточно? Ей нужно быть очень сильной? Если любовь есть, этого достаточно. Если любовь есть, нет даже необходимости говорить о ней. Молчание будет ее выражением.

Но когда кто-то говорит, — «Я очень сильно тебя люблю, очень очень сильно,» тогда в одном можно быть уверенным – он боится, что этой любви нет. Он как-то ее создал и потратил на это огромные усилия, именно поэтому называет ее сильной, потому что знает, что свою нелюбящую натуру сложно подавить. Ему приходится бороться со своей нелюбящей натурой.

Сами твои слова, «Очень сильно я верю в Бога,» показывают, что ты вообще не знаешь Бога. Иначе не было бы потребности в силе. Не было бы потребности в вере! Бог просто есть. Как ты можешь верить или не верить? Не в этом дело. Но мы продолжаем прятаться.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 10
перевод: Ананда

  • Потребность в вере. 
  • comments powered by HyperComments