Познание через потерю. Часть I.

Познание через потерю. Часть I.

Человек может жить двумя путями: естественным и неестественным. Неестественный очень привлекательный, потому что новый, незнакомый, полный приключений. Поэтому каждый ребенок вынужден покинуть свою природу и пойти в это неестественное.

Ни один ребенок не может удержаться от такого соблазна. Это невозможно. Рай должен быть потерян. Его потеря является встроенным механизмом, этого невозможно избежать, это неизбежно.

И, конечно, только человек может его потерять. В этом человеческий экстаз и агония, его привилегия, свобода и падение.

Жан-Поль Сартр прав, когда говорит, — «Человек осужден на свободу.» Почему «осужден»? Потому что со свободой появляется выбор – быть естественным или неестественным. Когда нет свободы, нет и выбора.

Животные все еще существуют в раю, они никогда его не теряли. Но именно потому, что они его не теряли, они не могут его осознать. Они не могут понять, где они. Чтобы понять, где вы, вам придется потерять это. Именно так возможно познание – через потерю.

Вы понимаете что-то только тогда, когда это теряете. Если никогда это не теряли, если это всегда здесь было, вы, естественно, воспринимаете это как должное. Это становится таким очевидным, что вы перестаете обращать на это внимание.

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 5
перевод: Ананда

  • Познание через потерю. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments