Познание через потерю. Часть II.

Познание через потерю. Часть II.

(часть I)

Только человек может познавать. Дерево не может стать Буддой, и дело не в том, что нет никакой разницы между внутренней природы Будды и деревом, но дерево не может стать Буддой.

Дерево уже Будда! Чтобы стать Буддой, дереву придется сперва потерять свою природу, оно должно отойти от нее.

Вы можете видеть при определенной перспективе. Если вы находитесь слишком близко, вы не можете это увидеть. То, что увидел Будда, ни одно дерево никогда не видело. Это доступно деревьям, животным, но только Будда начал это осознавать, рай обретен снова.

Рай является раем только когда он обретен снова. Красоты и загадки природы открываются только тогда, когда вы возвращаетесь домой. Когда вы идете против природы, когда отдаляетесь от себя, только тогда начинается возвращение назад. Когда вы изголодались по природе, когда начинаете без нее умирать, вы начинаете возвращаться.

Это и есть первородное падение. Человеческое сознание – это его первородное падение, его первородный грех. Но без первородного греха невозможны Будда и Христос.

Первое, что нужно понять: человек может выбирать. Он единственное существующее животное, которое может выбирать, которое может делать что-то противоестественное, который может делать то, что не следовало бы делать, который может пойти против себя и Бога, разрушить себя и всю свою благодать, который может создать ад.

Создавая ад, создается контраст, и тогда вы можете увидеть небеса. Только благодаря этому контрасту можно познавать.

Поэтому запомните, есть два пути: вы можете жить естественно или можете жить неестественно.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 5
перевод: Ананда

  • Познание через потерю. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments