Познание на первом месте.
Если вы только слушаете меня, если вы понимаете меня только интеллектуально, и никогда не экспериментируете в своей собственной внутренней лаборатории сознания, все, что я говорю останется в вашей голове. Это никогда не станет прожитым опытом. А пока это не станет прожитым опытом, это бесполезное знание, мусор.
Снова вы можете начать собирать знания, затем снова вы все в том же направлении – в сфере обладания. Вы можете продолжать собирать столько знаний, сколько доступно. Это одно из несчастий современного человека, что стало доступно столько знаний. Раньше так никогда не было.
Для современного человека это величайшая катастрофа, что стало доступно такое потрясающе огромное количество знаний. Они никогда не были доступны ранее. Индусы жили с индускими писаниями, мусульмане с мусульманскими, а христиане с Библией. И все они были изолированные и никто не заходил в мир знаний других. Все было ясно, не было наслоений.
Теперь все перемешалось, и стало доступно огромное количество информации. Мы живем в «информационном взрыве». В этом взрыве вы начинаете собирать информацию, становитесь великими учеными очень дешево, очень легко, но это вообще не трансформирует вас.
Еще раз, запомните, знания принадлежат к сфере обладания, познание принадлежит к сфере бытия. Они выглядят похожими, но это не так. Они не просто непохожи, они диаметрально противоположны друг другу. Человек, который продолжает собирать знания, продолжает терять познание.
Познание нуждается зеркальном уме – чистом, незапятнанном. Я не говорю, что знания бесполезны. Если у вас есть познание, ясное, подобное зеркалу, свежее, вы можете использовать свои знания потрясающе полезным способом. Они могут стать полезными. Но на первом месте в этом должно быть познание.
Знания очень легкие, познание очень трудное. Ради познания вы должны протий через много огней. Ради знаний ничего не нужно, вы можете просто продолжать добавлять в себя все больше и больше знаний.
Ошо
The Art of Dying, Глава 5
перевод: Ананда