fbpx

Познанное, непознанное, непознаваемое. Часть II.

Познанное, непознанное, непознаваемое. Часть II.

(часть I)

Быть действительно обнаженным перед Богом – значит познание, но это познание тотально отличается от знаний. Оно ближе к чувствам, чем к знаниям. Оно ближе к любви, а не к логике. Оно ближе к получению переживаний, опыта, чем к вере. Оно экзистенциональное.

Слепой верит в свет, зрячий видит его.

И когда есть видение, нет вопроса веры, верят только слепцы. Видящим не нужно верить, они знают! Но познание жизни значит понять, что она непознаваемая. Познание жизни значит, что она является непостижимой загадкой, неизмеримой.

Слово «материя» означает измеримость, оно происходит от «мерять». Наука заблуждается, потому что думает, что жизнь можно изменить, исследовать, разоблачить.

Наука верит, что жизнь можно разделить на две части: познанное и непознанное. То, что уже познали сегодня, было непознанным вчера. То, что непознанное сегодня, будет понятно завтра. Непознанное будет продолжать уменьшаться, исчезать. Познанное будет продолжать увеличиваться, и однажды станет понятным.

Будды, пробужденные, разделили на три уровня: познанное, непознанное, непознаваемое. Познанное и непознанное не очень друг от друга отличаются. Они принадлежат к одной категории: они измеримые. Это мир материи.

Непознаваемое – это мир жизни, сознания, любви, света, истины, Бога.

(часть III)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 14
перевод: Ананда

  • Познанное, непознанное, непознаваемое. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments