fbpx

Познай розу, познаешь вселенную. Часть I.

Познай розу, познаешь вселенную. Часть I.

Такое познание не является познанием, которое вам было знакомо до настоящего момента. Вы знали только ум и его способы. Он сразу же на все навешивает ярлыки.

Всегда, когда вы о чем-то спрашиваете, что вы на самом деле спрашиваете? Вы видите куст или цветок и говорите, — «Что это?» Кто-то отвечает, что это «куст розы», и вы думаете, что поняли. Кто-то просто произнес слово «роза» и вы думаете, что уже познали. Но если вы не знаете название, вас это слегка беспокоит.

Этот неизвестный цветок маячит перед вами, бросает вам вызов. Вы чувствуете, что на кону ваш престиж. Потому что этот неизвестный цветок постоянно говорит, — «Ты меня не знаешь, что ж ты за невежда такой? Ты даже меня не знаешь?» Цветок продолжает вас больно бить, и вас это беспокоит.

Вы хотите узнать и покончить с этим вызовом. Идете в библиотеку, роетесь в книгах, Британская Энциклопедия; узнаете, что это роза. Это «роза», хорошо, вы ее пометили. Теперь можно расслабиться.

Но что вы сделали? Просто навесив слово на куст розы вы думаете, вы его познали? Вы потеряли возможность познать его. Вы упустили великий вызов. Потому что, запомните хорошенько, название «роза» дано человеком для куста розы, сам розовый куст понятия не имеет, как его зовут.

Если вы поговорите с кустом о кусте, куст не поймет. О чем ты говоришь? Что за чепуху городишь? У куста розы нет названия, если речь идет о кусте. Имя дано другими, дано людьми, такими как ты, которые не могут вынести неведение в чем-то.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Chapter #4
перевод: Ананда

  • Познай розу, познаешь вселенную. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments