Позвольте всему просто быть!


… Циклон ушел и теперь вы центрированы, центрированы так, как никогда ранее. Как только вы познаёте искусство того, как позволять вещам просто быть, у вас в руках оказывается один из основных ключей, способный открыть все двери внутреннего мира. Тогда что бы ни происходило, пусть так и будет, не пытайтесь избежать этого.

      Если хотя бы в течении трех месяцев вам удастся пребывать в абсолютном одиночестве, в полном молчании, без какой-либо борьбы, позволяя всему просто быть, что бы это ни было, в течении этих трех месяцев старое уйдет и появится новое. Но секрет заключается в позволении всему случаться… каким бы страшным и болезненным оно ни казалось и каким бы ужасным и смертельно опасным ни выглядело.

      Много раз вам будет казаться, что вы можете сойти с ума, если сейчас же не начнете что-то делать, и вы невольно начинаете что-то делать. Вы можете прекрасно понимать, что в действительности ничего не может быть сделано, и, тем не менее, вы, не отдавая себе отчета, начинаете делать что-нибудь.

      Это похоже на прохождение улицы темной ночью, когда возникает страх из-за того, что рядом никого нет, улица вам незнакома, а ночь так темна – поэтому вы начинаете насвистывать. Чем может помочь это насвистывание? Вы прекрасно знаете — ничем. Затем вы начинаете напевать какую-то песню. Вы понимаете, что и это ничем не поможет – ваша песня не сможет рассеять тьму и вы по-прежнему будете в одиночестве – но это отвлекает ваш ум. Просто насвистывая, вы обретаете уверенность и забываете о темноте. Ваш ум отвлекается и вы чувствуете себя лучше.
Позвольте всему просто быть!
      Однако ничего не изменилось. Улица все та же, а темнота все настолько же опасна и если в ней кроется что-нибудь, оно там. Тем не менее, вы чувствуете себя более защищенным. Все осталось прежним, но сейчас вы что-то делаете. Вы можете начать произносить чье-то имя или повторять мантру: это станет своего рода насвистыванием. Это позволит вам обрести некую силу, но такая сила опасна, она приведет к проблемам, поскольку обязательно станет вашим старым эго. Вы возрождаете его.

      Оставайтесь свидетелем и позволяйте всему просто случаться, что бы с вами не происходило.

      Вы должны встретиться со своим страхом лицом к лицу, для того, чтобы суметь выйти за его пределы.

      Вы должны встретиться со своим страданием для того, чтобы превзойти его. И чем более полной и подлинной является эта встреча, тем более вы способны видеть вещи такими, какие они есть на самом деле и тем скорее начнется процесс, в котором все случается само по себе.

Это требует времени лишь потому, что ваша подлинность не достаточно глубока.

      Поэтому, процесс может занять три дня, три месяца или три жизни – все зависит от вашей интенсивности. В действительности, может быть достаточно даже трех минут или трех секунд. Но тогда вам придется пройти через весь этот ад настолько быстро и интенсивно, что вы можете просто этого не выдержать. Если человек может встретиться лицом к лицу с тем, что скрывается у него внутри, это уходит. А когда это ушло, он становится другим, потому что то, что ушло было его частью, но теперь оно больше ему не принадлежит.

      Поэтому не спрашивайте о том, что нужно делать. В том, чтобы что-то делать нет никакой необходимости. Не-делание, свидетельствование, встреча со всем, что приходит без малейших усилий, позволение всему просто быть….

Оставайтесь пассивным и позвольте всему что есть просто пройти. Оно всегда проходит. И только когда вы начинаете что-то делать, делание нарушает процесс, поскольку становится помехой.

      И что же помешает? Кто боится? Это все та же болезнь, все то же эго, которое было оставлено позади, но снова вмешалось. Я говорил вам, что эго является частью общества. Вы покинули общество, однако вы не хотите оставлять ту его часть, которую оно вам навязало. Эта часть укоренена в обществе и не может жить без него. Таким образом, если эта часть остается жить, вы также либо должны жить в старом обществе, либо должны создать новое общество, в котором эта часть может продолжать свое существование.

      Быть в одиночестве означает не создавать обществу никаких альтернатив. Просто выйти из общества и после этого все, что бы оно вам ни навязало, уйдет. Вам придется это отбросить. Это будет болезненно, потому что вы настолько приспособились к общественной жизни, все в ней кажется вам таким привычным, знакомым и упорядоченным. Жизнь в обществе стала очень привычной и комфортной, вас все в ней устраивает.

Когда вы меняетесь, продвигаясь в одиночестве, вы оставляете все виды комфорта, все удобства, всё, что может дать общество. Но когда оно что-то дает вам, оно также и отбирает что-то взамен: вашу свободу, вашу душу.

Таким образом, это обмен. А когда вы пытаетесь отыскать свою душу во всей ее чистоте, ни о каких сделках не может быть и речи.
 

     Это будет болезненным, но если вы сможете пройти через этот процесс, то почувствуете, что величайшее блаженство совсем рядом. Общество не так болезненно, как одиночество. Общество успокаивает, оно дарит комфорт и уют, но это повергает вас в некую разновидность сна. Если вы выходите из него, вам приходится столкнуться с неудобствами. Все виды неудобств будут там. Эти неудобства должны быть прожиты с пониманием того, что они есть часть одиночества и часть процесса по обретению самого себя.

      Вы выйдете из всего этого преображенными, с великолепием и достоинством, с чистотой и невинностью.

Ошо
Книга Тайн, Беседа 70

источник: www.osho.com
перевод: Sakshi

  • Позвольте всему просто быть! 
  • comments powered by HyperComments