Право на смерть.

Право на смерть.
     Гиппократ создал клятву для всех докторов, которая гласит, что они должны спасать жизнь в любом случае. Но он не знал, он не был провидцем. У него не было прозрения, что однажды придет день, когда из десяти рожденных детей смогут выжить все десять. А сейчас именно это и происходит. С одной стороны, остальные девять детей также выживают, с другой стороны, медицина помогает людям прожить дольше – девяносто лет, сто лет уже не редкость. В развитых странах несложно найти девяностолетних или даже столетних людей.

      В Советском Союзе есть люди, дожившие до ста пятнадцати лет, а также несколько тысяч людей доживших до ста восемнадцати лет – и они по-прежнему работают. Но сегодня жизнь стала скучной. Сто восемнадцать лет – только задумайтесь – делать одно и то же… даже кости начнут болеть. И у них нет возможности умереть; смерть по-прежнему выглядит очень далекой – они по-прежнему работают и хорошо себя чувствуют.

      В США есть тысячи людей, которые лежат в больничных койках со всеми приспособлениями, поддерживающими в них жизнь. Многие из них находятся на искусственном жизнеобеспечении. Какой смысл продлевать человеку жизнь, если он не может самостоятельно дышать? Чего вы от него ждете? И почему вы обременяете всю нацию этим человеком, в то время как тысячи людей умирают на улицах от голода?

      Тридцать миллионов американских граждан живут на улицах без крыши над головой, без еды, без одежды, а тысячи других занимают больничные койки, а врачи и медсестры ухаживают за ними. Все знают, что раньше или позже эти люди умрут, но вы продолжаете удерживать их живыми как можно дольше.

      Они хотят умереть. Они кричат, что хотят умереть, но врачи не могут им в этом помочь. Таким людям, однозначно, нужны определенные права, их вынуждают жить, а насилие в любом случае недемократично.

Ошо
Сократ отравлен снова, двадцать пять веков спустя, Глава 1

источник: www.osho.com
перевод: Sakshi
  • Право на смерть. 
  • comments powered by HyperComments