fbpx

Праймал

ПраймалПраймал терапию создал Др. Артур Янов в конце 60-х. Янов описал ее как «естественную терапию», основанную на его предположении, что большинство психологических нарушений являются расстройствами в сфере чувств, корнями уходящие в детские травмы.
Эта терапия приглашает нас вернуться в детство и открыть боль, которую мы чувствовали в то время, а также разоблачить иллюзии о семейной жизни, которые мы приняли как само собой разумеющиеся от родителей.
Истинные эмоции, которые мы чувствовали, когда были детьми, были запрещены или порицались, нам не позволяли выражать наши естественные чувства, и поэтому они были похоронены в бессознательной части нашего разума, откуда продолжают влиять на нас. Отверженный ребенок все еще живет в нас, ограничивая нашу способность реагировать по-настоящему, пагубно влияя на наши отношения с другими людьми.
Праймал –  это процесс, который приводит нас к себе же, но подлинным, к истинному способу жизни. Это очищение от слоев обусловленности и боли, чтобы наша истинная природа смогла засиять снова.
Мы все замечали, как часто мы реагируем на насущные ситуации неподобающим образом. Причиной этого является наше подсознательное обращение в прошлое, мы забываем, что мы уже взрослые, которые должным образом реагируют на здесь-и-сейчас с присущей этой ситуации эмоциональной рассудительностью. раненный ребенок берет власть в свои руки, используя те же уловки, которые он выучил в то время, несмотря на то, что они уже не являются эффективными, и реагирует чересчур эмоционально и бурно.
Нам нужно вернуться в прошлое к тому раненому ребенку, который все еще находиться внутри нас. Осуществляя это, те истинно важные качества, которые мы привносили в этот мир, наше истинное лицо может быть открыто снова, может появиться вновь.

Мы всему научились у своих родителей, потому что они были нашими первыми примерами. Мы научились, как общаться с другими, как получать их любовь и одобрение, как строить отношения, как зарабатывать деньги. Мы впитали в себя родительскую модель поведения и сформировали свою систему ценностей. То, как мы относимся к себе и к другим – прямой результат обуславливания, полученного от родителей или опекунов.  Поэтому если в нашей жизни что-то работает не так как хотелось, корни этого наверняка находятся в нашем прошлом.

Мы рождаемся со способностью и необходимостью тотально выражать свои эмоции: радость, боль, гнев, страх, глубокую потребность, печаль, одиночество. 

Когда нам говорят, что выражать свои чувства неправильно, мы усваиваем это послание, как «испытывать чувства – это неправильно». В результате мы теряем связь с очень важной своей частью.Эти старые обиды и неудовлетворенные нужды имеют мощный эмоциональный заряд. Большая часть нашей взрослой жизни может быть проведена в стремлении удовлетворить эти нужды детства каким-то другим способом. Мы можем формировать отношения с людьми, превращая их в суррогатных родителей, надеясь, что они «сделают нас счастливыми». 
Можем пристраститься к еде, алкоголю или наркотикам, чтобы заглушить внутреннюю боль. Можем быть одержимыми славой, красотой, деньгами, властью, чтобы «почувствовать себя хорошо». Таким образом, мы убегаем от нашего внутреннего напряжения и беспокойства, боимся остановиться, потому что если остановимся, тогда можем остаться один на один с этой внутренней болью. 
На Праймал люди получают глубокое понимание своих обусловленностей, и как это проявляется в их повседневной жизни, в их отношениях, на работе, в отношении себя… на всех уровнях. Они начинают видеть, что они не личности, они – это не их взгляды или концепции. Они могут соединиться с чем-то внутри себя, что намного более реально. «Я не живу неудовлетворенной жизнью своей мамы или своего папы. У меня есть выбор».
 Люди испытывают огромную благодарность, потому что до этого они чувствовали, что у них нет выбора; они повторяли прошлое или совершали поступки из такого места, которое мы называем «травмированный ребенок». 
Это очень высвобождающий процесс. Потому что тогда люди более не вынуждены жить из прошлого, тогда они могут начать все с начала, с нового места, которое намного ближе к их индивидуальности. 
Выражая свои чувства, происходит исцеление. Когда они проходят сквозь гнев и грусть, они, образно выражаясь, завершают свое путешествие с родителями. 
Старое выброшено. 
Впервые они могут соединиться на более взрослом уровне со своими родителями. Когда они очистились от прошлого, они могут пользоваться своей энергией по-новому. 
Эта энергия более не связана с ненавистью или обидой на родителей. 
Когда человек справился со своим прошлым, он может отпустить это и использовать свою энергию, чтобы поддерживать свою жизнь. 
Ваша энергия может снова течь навстречу любви и созиданию.
«Вы увидите себя родившимся заново, возродившегося снова из прошлого, вышедшего из туч и смятений – мыслей, предубеждений, эго, ума, обусловленностей – выйдя из всего этого свежим, чистым.
Тогда вы снова увидите свою мощь, свою сущность
.» 
Ошо, Альфа И Омега

«Если есть что-то, какие-то неприятности, проблемы, тогда ты возвращаешься назад к первоначальному источнику, туда, откуда все началось. Потому что можно продолжать пытаться решать проблему, но пока ты не дойдешь до ее истоков, ее невозможно решить. Напрасно иметь дело с последствиями в решении проблемы, нужно заставить себя вернуться назад, к ее причине. Представьте себе дерево, вы хотите от него избавиться, но вы продолжаете отрезать его ветки, срывать листья, а ветки опять вырастают. Отрезая один листик, вырастает три. Нужно рубить корни.»
Ошо “Йога: Альфа и Омега”

Ссылки по теме:

Интервью с Артуром Яновым о Праймал Терапии Джона Леннона о Праймал

Интервью с Джоном Ленноном о Праймал Терапии

Интервью с Шакурой о Праймал Терапии

Интервью с ведущей процесса Праймал — Пуджей

 

  • Праймал 
  • comments powered by HyperComments