Праймл — естественная терапия

Праймл - естественная терапия 
Автор статьи
: ведущая Праймл терапий Пуджа
Перевод: Ананда

Праймал терапию создал Др. Артур Янов в конце 60-х. Янов описал ее как «естественную терапию», основанную на его предположении, что большинство психологических нарушений являются расстройствами в сфере чувств, корнями уходящими в детские травмы. Теоретической базой терапии является предположение, что ранний жизненный опыт, полученный из первичного восприятия жизни человеком, влияет на ход развития его жизни. 



Янов утверждает, что мы рождаемся существами, которые нуждаются в еде, тепле, в атмосфере развития и роста, а также в разнообразном обучении. 

Праймл - естественная терапия      Если нам что-то из этого не дали в любом возрасте, тогда это причиняет боль. Если мы несчастные или недееспособные, это идет из детства, потому что это нас ранило. Просто поговорить о наших ранах, или думая позитивно, не сможет полностью изменить наши чувства.
       Это известно всем, что за чувства и мысли отвечают разные части мозга. Средний мозг (лимбическая система, мозжечковая миндалина и другие структуры) – именно тут сохраняются наши чувства, а в коре головного мозга, или верхней части нашего мозга, содержится большая часть когнитивных функций, такие как способность думать,  рассуждать, говорить и т.д. Терапии, которые работают только с верхней частью мозга, могут лишь слегка повлиять на чувства.  

Нам нужен другой подход, чтобы исцелить глубокие травмы, которые затронули ту часть мозга, которая отвечает за чувства. 

       Мы рождаемся в этом мире со способностью и необходимостью тотально выражать свои эмоции: радость, боль, гнев, страх, глубокую потребность, печаль, одиночество и т.п. Но зачастую в процессе роста мы учимся не показывать свои чувства, потому что так не принято, а выражая их, нам делают замечания, — «Не плачь, мальчики не плачут», или «Успокойся, не злись, будь хорошей девочкой». Часто детям еще говорят, «Не глупи», когда они говорят о своих чувствах. Поэтому они быстро учатся прятать эти части себя, чтобы ублажить своих родителей. 

    Когда нам говорят, что выражать свои чувства неправильно, мы усваиваем это послание, как «испытывать чувства – это неправильно». В результате мы теряем связь с очень важной своей частью. Но дело в том, что именно наши чувства являются самыми реальными проявлениями нашего существа в этом мире. К сожалению, когда мы блокируем и накапливаем чувства, мы становимся напряженными, несчастными, хронически уставшими и больными. И, в конце концов, мы разделяем себя на две части. Потребности и раны, которые нельзя выражать, образовывают тяжкий груз нерешенных проблем, которые истощают нашу природную энергию и лишают нас созидательной и радостной жизни. 

Праймл - естественная терапия      Когда мы маленькие, нас могут ранить двумя способами. Первый, когда родителя часто не способны удовлетворить наши потребности в питании, внимании, связи и заботе. Мы начинаем испытывать жуткий эмоциональный голод и утрачиваем целостность из-за чувства боли от неисполненных потребностей. Многие родители не готовы осознанно иметь детей. Они не знают, что нужно детям, или не могут обеспечить эти потребности, потому что сами находятся в депрессии, несчастны или эмоционально подавлены. Другими словами, они не могут нам дать то, что сами не имеют.  

      Последние исследования показывают, что эмоциональное игнорирование может быть более опасным для ребенка, чем прямое плохое обращение. Меня удивляет, что общество требует, чтобы водители имели водительское удостоверение, но не требует никакого обучения, когда речь идет о воспитании эмоционально здорового человеческого существа. 

    И второй способ, когда мы переживаем эмоциональные, вербальные, физические или сексуальные оскорбления. 

      Для большинства из нас детская травма не исходит из одного события, а скорее из череды болезненных и разрушительных событий, происходящих в течение долгого времени (например, воспитание в атмосфере гнева, пренебрежения, строгого контроля, игнорирования или эмоционального инфантилизма  родителей). 

    Эти старые обиды и неудовлетворенные нужды имеют мощный эмоциональный заряд. Большая часть нашей взрослой жизни может быть проведена в стремлении удовлетворить эти нужды детства каким-то другим способом. Мы можем формировать отношения с людьми, превращая их в суррогатных родителей, надеясь, что они «сделают нас счастливыми». Можем пристраститься к еде, алкоголю или наркотикам, чтобы заглушить внутреннюю боль. Можем быть одержимыми славой, красотой, деньгами, властью, чтобы «почувствовать себя хорошо». Таким образом, мы убегаем от нашего внутреннего напряжения и беспокойства, боимся остановиться, потому что если остановимся, тогда можем остаться один на один с этой внутренней болью. 

Праймл - естественная терапия     Поведение родителей очень часто сбивает детей с толку. Им нужно верить, что их любят, поэтому они воспринимают все, что делают родители как правильное. Даже если родители бьют детей, дети думают, что это для их же собственного блага. Я видела людей, которые начинали сессии так, — «У меня было нормальное детство, родители любили меня, кормили, одевали, не били. Но я не знаю, почему я чувствую себя несчастным.»  

     Вскоре они приходили к пониманию того, как им не хватало эмоциональной безопасности, любящего приятия, личного внимания и любящего разрешения открывать самих себя. 

     Глубокие Чувства/Праймал терапия – это естественный процесс, который помогает нам разрушить эти шаблоны. Она использует внутреннюю исцеляющую силу, которой мы обладаем. Дети сразу плачут, когда их обижают. Таким образом высвобождается биохимикат, который снижает стресс, и в результате дети через пять минут опять в норме. Культуры и цивилизации во всем мире имеют различные ритуалы и традиции сохранения ментального здоровья и лечения нарушений. Большинство из них включают эмоциональный катарсис, который помогает высвободить боль старой травмы. Жаль, что в нашей цивилизации это было утеряно.

    Глубокие Чувства/Праймал терапия следует этому унаследованному исцеляющему пути. Позволяя естественное выражение (плача, стенаний, гнева и т.п.) со временем мы вновь открываем истинных себя. Когда мы чувствуем себя в безопасности, чтобы убрать свои защитные механизмы, нас уже меньше пугает боль, испытанная в детстве, и мы можем снова пережить ее, почувствовать ее влияние и интегрировать ее. И наконец, нам не нужно больше защищаться и притворяться. У нас появляется намного больше ментальной энергии для жизни в настоящем и для позитивных изменений, чтобы лучше удовлетворить свои потребности. Мы освобождаемся от негативных ощущений и разрушительного поведения. С помощью Прамал работы мы учимся доверять своим собственным природным исцеляющим способностям. Это способ узнать себя на очень глубоком уровне, который мы продолжаем использовать, чтобы достичь ясности на протяжении всей жизни. 

      Меня часто спрашивают об основных техниках Праймал, которые я использую, что я делаю, чтобы помочь людям, когда они приходят, и что я делаю, чтобы помочь им прикоснуться к своим детским воспоминаниям и чувствам, которые их сопровождают. Я стараюсь быть гибкой, подстраиваясь под процесс, чтобы соответствовать потребностям клиента, а не следую какой-то определенной системе или технике. В некоторых случаях я могу посоветовать некоторые техники из гештальт терапии, психодрамы, телесной терапии управляемые образами, расслабление и т.д., если я чувствую, что они будут полезны. Клиент сам решает, пользоваться ими или нет. 

Праймл - естественная терапия     Цель любой техники – помочь нам соприкоснуться с нашими чувствами и моя роль – предоставить безопасное и располагающее пространство для свободного выражения эти чувств. Обычно мы
 начинаем с того, что клиент выражает то, «что происходит сейчас», адресуя проблемы, которые имеются в жизни в настоящее время. Я предлагаю им выразить свои мысли, чувства и осознавать происходящие в данный момент процессы в теле. Простота и магия этой работы заключается в том, что если мы просто позволяем себе снизить темп и убрать повседневность, которая отвлекает, любой травматический опыт и неудовлетворенные нужды начнут всплывать на поверхность нашего сознания.  Наша собственная психика и тело будут вести нас. 

      Я также обращаю внимание на важность и возможности перевоспитания клиента и терапевтических отношений. Я убеждена, что невозможно полностью удовлетворить нужды детства, время прошло, и никто в этом мире не способен заменить нам наших родителей. Однако я также знаю, что мы выросли и стали сами собой, усваивая как точно наши истинные чувства  осознаются и отражаются на нас. Этот процесс не заканчивается в детстве. Будучи человеческими существами, мы очень гибкие и обладаем бесконечными возможностями обучаться, расти и меняться. Если бы мы лишились одной конечности, она бы никогда не выросла снова. Но мы можем использовать протез. Хоть это не заменит настоящую конечность, он позволит нам снова ходить. 


Обычно клиенты, которые активные в праймал процессе, достигают определенного состояния, когда они переживают значительный позитивный сдвиг в своих чувствах и взглядах на жизнь. Наступает момент, когда они уже не оглядываются назад. Это происходит потому, что на Глубоких Чувствах/Праймал терапии мы изучаем причины своих несчастий, работаем с источником проблем и исцеляем, вместо того, чтобы просто учиться, как справляться с симптомами. 
Когда человека уже не тревожит прошлое, он свободно может его отпустить и использовать свою энергию, чтобы обогатить свою жизнь.  
 
 
  • Праймл - естественная терапия 
  • comments powered by HyperComments