Празднуйте страдание!

       
Празднуйте страдание!
     Даже в отношении страдания вы можете избрать подход празднования. Например, вы печальны – не отождествляйте себя с печалью. Станьте свидетелем и наслаждайтесь переживанием печали, потому что в печали есть своя красота. Вы никогда не наблюдали. Вы настолько отождествлены, что никогда не проникались красотой пребывания в печали. Если вы начнете наблюдать, вы удивитесь тому, какие сокровища вы упустили.

     Посмотрите – когда вы счастливы, вы не проникаете так глубоко, как в печали.

     Печаль имеет в себе глубину; счастье поверхностно. Понаблюдайте за счастливыми людьми. Так называемыми счастливыми людьми, плейбоями и плей-девушками – вы найдете их в клубах, в отелях, в театрах, они всегда улыбаются и пузырятся от счастья. Вы найдете, что они поверхностные, искусственные. В них нет глубины. Счастье похоже на волны на поверхности; вы проживаете жизнь поверхностно. Но у печали есть глубина. Когда вы печальны, это не волны на поверхности, это глубины Тихого океана: до них километры  и километры.

     Двигайтесь в глубину, наблюдайте ее.  Счастье шумное; в печали есть тишина. Счастье похоже на день, печаль на ночь. Счастье похоже на свет, печаль на темноту. Свет приходит и уходит; темнота остается – она вечна. Свет приходит иногда; темнота всегда есть. Если вы двигаетесь в печаль, вы прочувствуете все это. Вдруг вы осознаете, что печаль является объектом, вы наблюдаете и свидетельствуете, и неожиданно вы начинаете чувствовать себя счастливым.

     Печаль так прекрасна! —  Цветок темноты, цветок вечной глубины!

     Как пропасть без дна, такая тихая, так наполнена музыкой; вообще нет никакого шума, ничего не тревожит. Можно падать и падать  в нее бесконечно и можно выйти из нее совершенно возрожденным. Она является отдыхом.

     Все зависит от отношения. Когда вы опечаливаетесь, вы считаете, будто  с вами приключилось что-то плохое. Вы так интерпретируете, что с вами что-то случилось, и затем вы стараетесь избежать этого. Вы никогда не медитируете на это. Затем вам хочется встретиться с кем-нибудь: на вечеринке, в клубе или включить телевизор или радио или почитать газету – что-нибудь, что поможет вам отвлечься. Это неправильное отношение, которое было навязано вам – о том, что печаль является чем-то неправильным. Ничего неправильного в ней нет. Просто она является еще одним полюсом жизни.

     Счастье является одним полюсом, печаль другим. Блаженство — это один полюс, страдание – другой.  Жизнь состоит из обоих, жизнь является постоянной сменой обоих. Жизнь, состоящая из блаженства, имела  бы только протяженность, но в ней не было бы глубины. Жизнь, имеющая как печаль, так и блаженство имеет много измерений; она движется во всех направлениях одновременно. Посмотрите на статую Будды, или иногда загляните ко мне в глаза и вы обнаружите и то, и другое – блаженство, спокойствие и печаль также, потому что печаль придает глубину. Вы найдете блаженство, которое в себе содержит печаль также, потому что печаль  несет с собой глубину. Посмотрите на статую Будды – счастливый, но все же печальный.  Само слово «опечаленный» несет в себе неверную коннотацию  о том, что что-то неправильно. Но это является только вашей интерпретацией.

     Что касается моего отношения, жизнь прекрасна в своей тотальности. И когда вы понимаете жизнь в ее тотальности, только тогда вы можете праздновать; в противном случае нет. Празднование означает: чтобы ни происходило, это не имеет значения – я буду праздновать. Празднование не зависит от определенных вещей: «Я буду праздновать тогда, когда буду счастливым» или «Когда я несчастлив, я не праздную».

     Празднование является необусловленным; я праздную жизнь.

     Она приносит несчастье – хорошо, я праздную это. Если приносит счастье – хорошо, я праздную это.     Празднование является моим отношением, необусловленным тем, что приносит жизнь.

     Проблема возникает потому, что когда бы я ни использовал слова, в вашем уме эти слова сопровождаются определенной коннотацией. Когда я говорю «Празднуйте», вы думаете, что нужно быть счастливыми. Как можно праздновать, когда вы находитесь в печали? Я не говорю, что нужно быть счастливым для того, чтобы праздновать. Празднование является благодарностью за все, что жизнь приносит вам. Чтобы существование не дало вам, празднование является признательностью; оно является благодарностью.
   
       

Ошо: Йога: Альфа и Омега. Том 4, #10

  • Празднуйте страдание! 
  • comments powered by HyperComments