Прежде чем ты сможешь полюбить себя, тебе придется себя узнать

 
Прежде чем ты сможешь полюбить себя, тебе придется себя узнать
Вопрос: Любимый Ошо, что значит любить себя?

Ошо: Прем Кабир, человек вынужденно начинает с того, что он не любит себя, потому что не знает, кто он есть. Кого вы собираетесь любить? Если вы начнете с любви к себе,  тогда вы полюбите только свое эго, которое не является вашей сущностью, которое является вашей фальшивой личностью. За редким исключением, все любят свою личность, все любят свое эго. Даже самая уродливая женщина, если сказать ей: « Как ты прекрасна», не откажется принять комплимент.

     Я слышал… Два старика повстречались на перекрестке улиц. «Я не видел тебя восемь недель. Где ты был?»
     «В тюрьме,» — отвечает второй.
     «В тюрьме? Как это случилось?» — спрашивает первый.
     Второй старик отвечает, «Понимаешь, восемь недель назад , когда я стоял на улице, прекрасная юная девушка подбежала ко мне вместе с полицейским и сказала « Вот этот человек. Этот человек напал на меня».  И ты знаешь, я почувствовал себя настолько польщенным, что признал это.»

     Как много вещей вы признаете, прекрасно зная, что они не являются правдивыми. Вам говорят, что вы такие любящие, такие искренние, такие правдивые, такие прекрасные, такие честные – и вы никогда не отрицаете этого. Я говорю не о такой любви.

     Да, мне бы хотелось, чтобы вы любили себя, потому что пока вы не полюбите себя, вы не сможете любить другого человека. Вы даже не знаете, что такое любовь, если вы до сих пор не любили себя. Но прежде, чем вы полюбите себя, вам нужно себя узнать, потому что любовь вторична, главным является медитация.
 
     Чудо заключается в том, что когда вы медитируете и медленно-медленно избавляетесь от своего эго и своей личности, любовь приходит сама по себе. Вам не нужно ничего предпринимать, это спонтанное цветение. Но она расцветает только в определенном климате, и этот климат я называю медитацией. В климате тишины – вне ума, при отсутствии внутренней сумятицы, абсолютной ясности, спокойствия и тишины – вдруг вы увидите, как тысячи цветов распускаются внутри вас, и  их благоухание является любовью.

     Естественно, вначале вы полюбите себя, потому что это будет вашей первой встречей. Вначале вы должны осознать этот аромат, возникающий внутри вас, и свет, которой родился в вас, и блаженство, которое проливается дождем на вас. Затем любовь станет вашей природой. Потом вы будете любить многих; после этого вы будете любить всех. 

     Фактически в нашем невежестве нам известно только то, что является взаимоотношением, при осознанности  любовь больше не является взаимоотношением. Совсем не так, когда я люблю тебя, а так, когда я есть любовь.

     Вам нужно понять разницу. Когда вы говорите «Я люблю тебя», как насчет других? Как насчет всего существования? Чем больше любовь ограничена, тем больше вы  в тюрьме. Ваши крылья обрезаны; вы не можете взлететь в воздух к солнцу. В ней нет свободы; это практически золотая клетка. Клетка может быть красивой, но птица внутри клетки совсем не та птица, которую вы видите в небе с распростертыми крыльями.  
Прежде чем ты сможешь полюбить себя, тебе придется себя узнать
     Любовь должна стать не взаимоотношением, не сужением, а расширением. Любовь должна стать вашим сущим качеством, самим вашим характером, самим вашим существом, вашим сиянием.  Как солнце излучает свет не конкретно для кого-то, безадресно, так и медитация излучает безадресную любовь.

     Конечно, вначале ее нужно почувствовать внутри себя, для себя и затем она начнет освещать все вокруг. Затем вы любите не только людей, вы любите деревья, вы любите птиц; вы просто любите, вы являетесь любовью.

     Ты спрашиваешь, Прэм Кабир. «Что значит любить себя?» Это означает медитацию. Это означает быть собой. Природа приносит любовь  как вознаграждение. Не нужно слушать священников. Они являются врагами любви. Они учат людей ненавидеть себя и ненавидеть мир, они объясняют ваши страдания в этой жизни тем, что вы рождены в грехе или тем, что совершали плохие поступки в прошлых жизнях. Ни одна из религий не принимает эту жизнь  радостно и с ликованием, как дар, как награду, которой не нужно удостаиваться, на которую вам не нужно иметь прав. Вам не нужно заслуживать ее. 

     Поэтому важно избегать священников. Они обучают жизнеотрицающим ценностям. Мои усилия заключаются в том, чтобы вернуть жизнеутверждающие ценности. Именно это я называю любовью к себе, принятием себя не как грешника. Как можно принять себя, если вы думаете, что являетесь грешником? Как можно любить себя, если вы думаете, что вы переполнены виной, что вы представляете собой плохие деяния, накопленные в прошлом  за миллионы жизней ?

     Вы будете ненавидеть себя.  Именно поэтому священники настаивают: откажитесь от жизни, ненавидьте жизнь, ненавидьте удовольствия, ненавидьте все и жертвуйте всем, если желаете попасть в рай. Никто никогда не возвращался из рая, нет свидетельства о том, что рай существует, нет доказательств, это просто тщетное упражнение, которое никогда не может прийти к своему завершению.

     Старый священник предостерегал свою паству против греха.
     «Грех», — рассказывал он, «является большой собакой. Существует большая собака гордыни, и большая собака зависти, и большая собака жадности и, наконец, большая собака, похоти. И вам нужно прикончить этих больших собак прежде, чем они убьют вас и помешают вам попасть на небеса. Это можно сделать. Я знаю, потому что мне удалось усмирить их за годы жизни. Я убил большую собаку зависти, большую собаку гордыни, большую собаку жадности – и, да, дети мои, я убил  большую собаку секса.» 
     «Отец,» — раздался голос с задней скамьи «а вы точно уверены, что последняя собака не умерла естественной смертью?»

     Вы не можете изменить природу. Если вы способны просто вести естественную жизнь, трансформация состоится. Когда она происходит, тогда секс исчезает – но не благодаря вашим усилиям. Из-за ваших усилий он продолжает цепляться за вас. Чем больше вы подавляете его, тем больше его становится. Чем больше вы проживаете его, тем больше возможность выйти за его пределы.

     Как-то вечером старая супружеская пара слушала по радио  сеанс гипнотерапии.
     «Ну что, приступим, — начал целитель — Бог желает, чтобы вы были здоровы. Полностью. Все, что вам нужно сделать, это положить одну руку на радио и другую руку на больной орган.» 
Старая женщина поднялась, шаркая ногами, подошла к радио и опустила руку на свое артритное колено.  Затем старик положил одну руку на радио и другую руку на ширинку. Его жена с презрением взглянула на него и сказала, «Ты, старый дурак. Он сказал, что будет лечить больные части тела, а не воскрешать мертвые!»

     Живите естественно. Живите мирно. Живите внутренней жизнью. Уделяйте себе немного времени, в одиночестве, в тишине, просто наблюдая за внутренней сценой вашего ума. Постепенно мысли исчезнут. Постепенно ваш ум станет таким спокойным, таким тихим, каким он раньше никогда не был. В этой тишине … в этот момент здесь не будет вас, как будто весь Буддахолл опустел…

     В этой тишине внутри вас вы найдете новое измерение жизни. В этом измерении не существует жадности, не существует секса, не существует гнева, не существует насилия. Это не благодаря вам; это новое измерение, которое находится  за пределами ума, где существует любовь, чистая, незагрязненная никакими биологическими побуждениями, где существует сострадание без всяких причин – не для того, чтобы получить вознаграждение на небесах – а потому, что сострадание является вознаграждением само по себе.

     Появляется страстное желание разделить все эти сокровища, которые вы обнаружили внутри себя и кричать людям с крыш домов «Вы не бедные! Рай внутри вас! Нет нужды быть нищими, вы рождены императорами.»  Вам просто нужно найти вашу империю, и ваша империя не расположена во внешнем мире, ваша империя находится внутри вас. Она находится внутри вас и всегда была там, просто ожидает, когда вы вернетесь домой. Придет любовь и придет в изобилии – так много, что вы не сможете удержать ее. Вы обнаружите, что она изливается через край, она течет во всех направлениях.

     Просто обнаружьте ваше невидимое сияние. Жизнь может быть просто песней, песней радости. Жизнь может быть просто танцем, праздником, постоянным празднованием.  Все, чему вам нужно  научиться,  это жизнеутверждающему образу жизни. Я называю только тех людей религиозными, которые утверждают жизнь.  Все, у кого негативный подход к жизни, могут только думать о том, что они религиозны. Их печаль показывает, что они не религиозны. Их серьезность показывает, что на самом деле  они не являются таковыми.
Прежде чем ты сможешь полюбить себя, тебе придется себя узнать
     По-настоящему религиозный человек обладает чувством юмора. Это наша вселенная, наш дом. Мы не сироты. Эта земля — наша мать. Это небо — наш отец. Вся обширная вселенная существует ради нас, а мы ради нее.  На самом деле, не существует разделения между нами и целым. Мы органически объединены с целым, мы являемся частью одного оркестра.

     Услышать эту музыку существования может только одна единственная религия, которую я могу принять как истинную, как действенную. В ней нет никаких святых писаний, и они ей не надобны. В ней нет никаких изваяний Бога, потому что она не верит ни в какие гипотезы. Там нечего боготворить, там только нужно быть в тишине и из тишины приходит благодарность, молитва и все существование становится божественным.

     Не существует Бога как человека. Бог раскрывается во всем: в деревьях, в птицах, в животных, в людях, в мудрости, во всем остальном. Все, что живо, является ничем иным как божеством, готовым раскрыть свои крылья, готовым лететь к свободе, предельной свободе сознания. Да, ты полюбишь себя, и ты будешь также любить все существование.

Источник Книга Ошо «Приглашение»

  • Прежде чем ты сможешь полюбить себя, тебе придется себя узнать 
  • comments powered by HyperComments