fbpx

Приключения Бодэны в Самсаре: Что варится в котле? Часть III.


(часть I, часть II)
Приключения Бодэны в Самсаре: Что варится в котле? Часть III.
     Через несколько дней после моего приезда стартовали группы, участие в которых я заказывал, и медленно, но уверенно жизнь в ашраме начала поглощать меня. После нескольких вводных групп, Интенсива по центрированию и пробуждению, началась группа Дао, и я получил практический вкус того, что обычно известно среди санньясинов как "работа над своим дерьмом".

     Тогда в ашраме проводилось несколько групп, которые включали также и свободное выражение физического насилия, и оно могло быть направлено не только на подушку в углу, но также и на  других участников группы. Предполагалось, что мы не должны нанести травмы друг другу, таким образом, лидер группы должен был абсолютно владеть ситуацией. Так как все происходило в энергетическом поле Ошо, групп-лидеры  могли использовать его в качестве поддержки и, безусловно, выходить за рамки, которые они бы соблюдали, если бы действовали самостоятельно в границах своей обычной профессиональной компетенции. Все же, иногда кто-то действительно получал травму, и можно было видеть, как  эти люди слонялись без дела возле Стены Дзэн (низкая стена, которая проходила от главных ворот до противоположных ворот Лао Цзы), или в храме воскуривания и хвастались гипсовыми повязками на руке или ноге.

     Самой знаменитой (и вызывающей наибольшее количество опасений) группой этого жанра была группа Столкновения, которую проводил  Тирта (Пол Лоу), который до того, как стать санньясином,  работал в Англии врачом-терапевтом. Вообще-то, он считался главным учеником Ошо, и в соответствии с этим он шествовал по ашраму с большим достоинством. Во время бесед у него было свое традиционное место в центре первого ряда прямо напротив Ошо, и в начале беседы он зачитывал вслух сутры, и многие из нас думали, что он “почти просветленный”. Во всяком случае, это был адски хороший групп-лидер, независимо от того, что, возможно, получилось из него позднее. Ашрам гордился тем, что предлагал “самую жесткую группу столкновения в мире,” и, даже в поле будды,  и это требовало наличия очень способного парня для ее проведения.

     Дао, тогда, была одной из "тех" групп. Во время первой сессии мы, восемнадцать человек, сидели в кругу, с групп-лидером, скрюченным, тип Калифорнийсого дровосека, по имени Амитабх в центре, и я до сих пор слышу его вступительные высказывания: “Парни,  со всеми вами что-то не так, и со мной больше, чем у вас, — и именно поэтому я — групп-лидер!” И это стало отправной точкой.  Было много драк, и криков (немцы по-настоящему вошли в процесс, и постоянно звучало “Дерьмо, Дерьмо!”), но были также и более спокойные сессии с тонкой энергетической работой.

     Была одна дама из Швейцарии, уверенная в том, что из нее нужно изгнать злой дух, и была симпатичная девчонка из Мюнхена, которая настолько испытывала ненависть ко мне, что несколько раз, спровоцированная моим замечанием или смешком, она бросала мне обвинения через всю комнату в попытке вырвать слезу из моих глаз. (В конечном счете, Амитабху удалось "поменять ей направление" , и мы стали хорошими друзьями, на много лет.) Достаточно интересным откровением для меня стало то, что с любезной помощью других участников я наконец-то познакомился с тем, с кем я не осмеливался сталкиваться раньше, едва ли осознавая, что он существует: Бодэна,задница. Гм!

     В целом я завершил группу немного  мудрее  и с трещиной ребра (которое было еще раз сломано в другой группе несколько недель спустя), и  настолько охрип от крика, что  мог только шептать  с трудом.

     Вскоре прохождение групп, вместе с Динамикой и Кундалини, классическими активными медитациями Ошо, начало оказывать свой эффект. Особенно это стало заметно во время моей ссоры с некой леди в комнате, которую я делил с несколькими другими санньясинами. Внезапно, я ощутил скачок энергии, поднимающийся из моего живота, энергии, которую я никогда не чувствовал прежде. Ничего себе, похоже, что теперь я способен   быть по-настоящему рассерженным, и не только в мыслях. Вот это я называю продвижением!

     В конце концов, групп- лидеры в ашраме утверждали, что терапевтического результата, которого за короткое время  можно было достигнуть именно в этой окружающей среде, при более "нормальных" обстоятельствах пришлось бы добиваться месяцы или даже годы. Именно комбинация терапии и медитация плюс энергия и руководство Ошо приводили к успеху. Для начинающих, много мусора было выброшено, который собирался в течение многих лет, даже за несколько жизней. Нет ничего неправильного в том, чтобы подвергнуть дисфункциональное эго сильному удару, но это был не конец работы, здесь она для Ошо только начиналась. Он сказал однажды, что “Вы можете думать, что приехали сюда расхлебывать свою кашу, но я варю совсем другое.” И что это, я все еще продолжаю открывать до сегодняшнего дня.


Bodhena
источник: www.osho.com
перевод: Nooranie
  • Приключения Бодэны в Самсаре: Что варится в котле? Часть III. 
  • comments powered by HyperComments