Принятие санньясы

Принятие санньясыВопрос: Я размышлял о том, чтобы стать санньясином, по меньшей мере в течение семи лет. Почему я не способен сделать прыжок?

Ошо: Кажется, что ты вообще не знаешь о смерти. Если бы ты помнил о смерти, ты бы не откладывал принятие решения надолго. И сейчас, так как ты тянул с решением семь лет, откладывание должно быть стало привычкой. Ты практиковал его так долго; ты слишком привязался к откладыванию. 

     Откладывая принятие решений, ты чувствуешь себя хорошо. Во-первых, нет риска, тебе  не нужно меняться. Ты всегда готов измениться завтра, а завтра никогда не наступает. Тем временем, ты остаешься таким же, как ты есть. «Завтра» становится защитой:  Завтра я стану санньясином. Поэтому, сегодня, каким бы я ни был, мне ПРИХОДИТСЯ быть им. Это только вопрос одного дня, завтра я начну быть санньясином, и я сделаю прыжок.» А когда наступает завтра, оно всегда приходит как сегодня. 

     Итак,  в течение семи лет ты практиковал откладывание. Должно быть, это стало в некоторой мере зависимостью. Помни, что смерть может произойти в любой момент. Те, кто осознает смерть, перестают откладывать, потому что завтра  не надежно. Только этот момент надежен, только этот момент уже в твоих руках. Даже следующее мгновение ненадежно.

     Поэтому, если ты видишь что-нибудь ценное в чем-то, делай это! Делай это СЕЙЧАС. Помни: сейчас или никогда. Если ты не желаешь заниматься этим,  то кто тебе говорит, чтобы ты это делал? Полностью забудь об этом. Но, пожалуйста, не откладывай. Или реши «Я не буду принимать санньясу» — и это совершенно нормально. По крайней мере, проявлена решительность, и ты отбросил переживания по этому поводу. Реши «Я не буду принимать санньясу» и покончи с этим. Или сделай прыжок и покончи с этим.

     Парочка динозавров влюбились друг в друга. В течение 10 миллионов лет они ходили рядом, говорили и смотрели друг другу в глаза. Затем иногда они держались за руки, и этот период продолжался еще 20 миллионов лет.

     Следующие 15 миллионов лет они целовались и прикасались друг к другу. Затем наконец-то самец обратился к самке «Дорогая, мы были с тобой так долго вместе, как ты чувствуешь … ну, ты понимаешь,  я думаю, что нам пора заняться любовью!»
 
     «Я хочу, но не могу»,- она ответила. «У меня началась  менструация, и она будет длиться следующие 70 миллионов лет.»   

     Ты не динозавр, у тебя нет столько времени. Жизнь очень коротка. Из жизни, продолжительностью  в 70 лет,  почти 35 лет теряются во сне. И затем принятие пищи, питье, надевание одежды, уход на работу, возвращение домой … зарабатывание на хлеб – и друзья, и клубы, и отели, и кинофильмы, и телевизор. Просто сосчитай, и у тебя не наберется даже одного года на то, чтобы жить. Ты не сможешь найти даже одного единственного года для жизни. Ты не сможешь выделить ни одного года из семидесяти лет, чтобы медитировать, искать, быть. Ты уже потратил слишком много, семь лет, на размышления о санньясе. Или прими ее или полностью забудь об этом, но будь решительным. Оставаться нерешительным в течение такого долгого времени опасно, потому что нерешительность становиться твоей природой.

Источник Книга Ошо «Мистическое единство, Том 1»

  • Принятие санньясы 
  • comments powered by HyperComments