Присоединяйся! Отпусти и танцуй на пути к Богу!

 
     Выбегайте из городов и поселков. Выходите в широкие открытые пространства на лоне природы. Когда вы соедините  — бесконечный горизонт, шепот ветра, качающиеся деревья, скользящие облака, движение солнца или луны — вы увидите, что все танцует! Если просто "отпустить все" на некоторое время, вы почувствуете, что все вокруг постоянно наслаждается жизнью, танцует вокруг вас.
Присоединяйся! Отпусти и танцуй на пути к Богу!
     Глубоко внутри вас что-то шевельнется — это пробуждается танец. И вы захотите танцевать вместе с ветром и деревьями, облаками и солнцем. Все становится священным. Не быть счастливым  значит быть неблагодарным к существованию. Итак, вы просто отпускаете все и танцуете в благодарность к природе, к Высшему Существу за то, что вы живете и переживаете это.

     В медитации к вам приходит такое же чувство. Если вы исчерпали свое тело интенсивными движениями и больше не можете, вы становитесь неподвижными и позволяете всему успокоиться. На некоторое время останавливается ум. Тогда умиротворение нисходит на вас. Вы теряете счет времени и начинаете парить за пределами.  Вам не хочется, чтобы это заканчивалось — никогда.  Но приходит конец,  и  затем у вас появляется желание праздновать и тело само по себе внезапно начинает грациозный танец.

     В древней Индии этот танец был представлен как Натарадж — когда Господь Шива становился главным мастером танца. Танец  Натарадж стал прообразом всех танцев  на протяжении веков. Каждая мудра или жест  в нем имеет глубокий смысл и их стоит хорошо понимать и выполнять.

     Век за веком  мистики танцевали в таком экстазе. Так называемые нормальные люди, которые живут в своих головах, не могли понять этого: "Почему Мира, так преданная Богу Кришне, и вдруг танцует?"

Ошо говорит:

     "Мира танцевала по всей стране. Никто не знает, сколько людей понимали этот  танец. Она пела красивые песни. Они не были философскими трактатами, но в них есть красивые лакуны. Если вы можете поймать эти лакуны, вы можете войти в неизвестное. Ее танцы  являются языком совершенно другого калибра. Если вы поймете ее танец, может быть, в вас что-то начнет танцевать. Все, что нужно, это открытость, восприимчивость, чтобы ее танец мог пробудить спящие энергии в вашем существе. И если вы тоже можете танцевать,  тогда вы вступаете в контакт, вы понимаете, что такое медитация ".

     Танец суфиев. Они так опьяняются своим кружением, что могут продолжать танец  часами, — будто в трансе. Но они  остаются  тотально бдительными и очень сосредоточенными, так как вращаются на одной точке. Повсюду на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Северной Индии, суфии поют и танцуют, когда не могут более сдерживать свой восторг.

     Мистический танец Баулов. Они поют и танцуют в Вест-Индии, чтобы выразить свое блаженство. Они танцуют сами, сами с собой, настолько они полны соком медитации.

     Потом был Георгий Гурджиев, мистик, русский мастер, который жил около 50 лет назад. Он проводил поиски в Северной  Африке, на Ближнем Востоке, в Афганистане, и под влиянием суфийских танцоров он придумал свои особые танцы, известные как Гурджиевские Движения, которые являются  центральной частью медитации.

     Ошо включил все эти техники танца в медитации, которые он создал. Наиболее важная из них называется, что не удивительно, Натарадж.  В другие основные медитации Ошо включается танец для  празднования.  При таком подходе все эти танцы представляют собой и медитацию, и празднование. С помощью этих методов Ошо дает нам возможность испытать радость, блаженство, экстаз танца, чтобы достичь недоступное, познать непознаваемое.

Ошо говорит:

     "Художник, поэт, скульптор, певец или танцор становится инструментом в руках существования и больше не остается художником, но растворяется в существовании и становится единым целым. Художник исчезает и становится единым с искусством. Художник становится картиной, певец становится песней, поэт становится поэмой и танцор становится танцем".

     За исключением человека, все существование танцует. Присоединяйся, стань язычником, мирой, суфием, баулом, гурджиевым и вытанцовывай свой путь к Богу.

источник: http://www.oshonews.com
  • Присоединяйся! Отпусти и танцуй на пути к Богу! 
  • comments powered by HyperComments