Проблема как тоник для эго.

Проблема как тоник для эго.
     Эго не чувствует себя хорошо, легко, ему не достаточно холмиков, оно хочет горы. Даже если это страдание, это не должен быть холмик, это должен быть Эверест. Даже если оно несчастно, эго не хочет быть ординарно несчастным; оно хочет быть экстраординарно несчастным!

     Люди продолжают создавать огромные проблемы из ничего. Я говорил со многими людьми об их проблемах, но до сих пор я не столкнулся с действительно настоящей проблемой! Все проблемы надуманные, вы создаете их, потому что без них вы пусты. Тогда нечего делать, не с кем воевать, некуда идти. Люди ходят от одного гуру к другому, от одного учителя к другому, от одного психоаналитика к другому, от одной психотерапии к другой, потому что если они не ходят, они чувствуют пустоту, и внезапно они ощущают бессмысленность жизни. Вы создаете проблемы, чтобы вы смогли почувствовать, что жизнь – это великая работа, рост, и вы должны напряженно сражаться. 

     Помните, эго может существовать, когда оно борется, преодолевает преграды. И если я скажу вам, — «Убейте трех мух и просветлеете», вы мне не поверите. Вы скажете, — «Трех мух?». Не может быть все так просто. И я просветлею? Не похоже на правду. Если я скажу, что вам нужно убить семьсот львов, тогда конечно это будет более правдоподобно. Чем серьезней проблема, тем больше вызов… а с вызовом растет эго, поднимаясь ввысь. Вы создаете проблемы. Проблемы не существуют. 

     Священники, психоаналитики и гуру счастливы, потому что их бизнес существует только благодаря вам. Если вы не будет делать из мухи слона, тогда как же гуру будет помогать вам? Сперва вы должны быть в нужной форме, чтобы вам помогать. 

     Настоящие мастера говорят другое. Они продолжают говорить, — «Пожалуйста, посмотри, что ты делаешь, какой чепухой занимаешься. Вначале ты создаешь проблему, потом ты отправляешься на поиск ее решения. Просто понаблюдай, почему ты создаешь проблему, у истоков ее создания есть решение – не создавай ее!» Но это вас не привлечет, потому что вас внезапно отбрасывает к себе самим. Нечего делать? Никакого просветления? Никакого сатори? Никакой самадхи? И вы чувствуете беспокойство, пустоту, пытаясь напичкать себя хот чем-нибудь. 

     У вас нет никаких проблем; это единственное, что нужно понять. Именно в этот момент вы можете отбросить все проблемы, потому что они созданы вами. Взгляните на свои проблемы по-другому: чем глубже вы будете смотреть, тем меньше они будут казаться. Продолжайте смотреть на них, и постепенно они начнут исчезать. Продолжайте пристально всматриваться в них, и внезапно вы обнаружите пустоту… прекрасную пустоту, окружающую вас. Ничего не нужно делать, никем не нужно быть, потому что вы уже есть. 

     Просветление это не нечто, что нужно достигать, его можно только прожить. Когда я говорю, что я достиг просветления, я просто имею в виду, что решил его прожить. Хватит! И с того момента я проживаю это. Таково ваше решение, что сейчас вас не интересует создание проблем, вот и все. Таково ваше решение, что сейчас вы покончили со всей этой чепухой – создавать проблемы и решать их. 

     Вся эта чепуха – игра, в которую вы сами с собой играете: вы сами прячетесь и сами себя ищите, вы – оба игрока. И вы знаете это! Именно поэтому, когда я это говорю, вы улыбаетесь, вы смеетесь. Я не говорю о чем-то нелепом; вы понимаете это. Вы смеетесь над собой. Просто понаблюдайте за собой смеющимся, просто посмотрите на свою собственную улыбку; вы понимаете это! Иначе быть не может, потому что это ваша собственная игра: вы прячетесь и ждете себя, чтобы искать и найти себя же. 

     Вы можете найти себя прямо сейчас, потому что тот, кто прячется – это вы. Вот почему Дзен мастера продолжают бить. Всегда, когда к ним кто-то приходит и говорит, — «Я хотел  бы быть буддой,» мастера начинают злиться. Потому что его просьба нелепая, он – будда. Если Будда придет ко мне и спросит, как стать буддой, что же мне прикажете делать? Я ударю его по голове. «Кого, ты вздумал дурачить? Ты же будда!»

     Не создавайте для себя ненужных проблем. К вам придет понимание, если вы будете наблюдать, как вы делаете проблему больше и больше, как вы ее раскручиваете, и как помогаете колесу крутиться быстрее и быстрее. И внезапно вы попадаете на вершину страданий и нуждаетесь в сочувствии всего мира. 

     Эго нуждается в проблемах. Если вы это поймете, только из-за этого понимания горы превратятся в холмики снова, а потом и вовсе исчезнут. Внезапно появиться пустота, чистая пустота вокруг вас. Вот что такое просветление – глубокое понимание, что проблема не существует. Тогда, когда нет никаких проблем, которые нужно решать, что вы будете делать? Вы сразу же начнете жить. Вы будете есть, вы будете спать, вы будете любить, вы будете общаться, петь и танцевать. Что же еще делать? Вы стали богом, вы стали жить!

     Если бы люди могли чуточку больше танцевать, петь, быть немножко сумасшедшими, их энергия струилась бы больше, а их проблемы постепенно испарились. Поэтому я так настаиваю на танцах. Танцуйте до оргазма; пусть вся энергия станет танцем, и внезапно вы увидите, что у вас нет головы. Застрявшая в голове энергия двигается, создает прекрасные узоры, картины, движения. И когда вы танцуете, наступает момент, когда ваше тело не твердая субстанция, оно становиться гибким, текучим. Когда вы танцуете, наступает момент, когда границы становятся нечеткими; вы таете и сливаетесь с космосом, границы смешиваются. Тогда вы не создаете никаких проблем. 

     Живите, танцуйте, кушайте, спите, делайте все как можно тотальней. И вспоминайте снова и снова: когда бы вы ни поймали себя на создании проблемы, незамедлительно соскальзывайте с нее. 

Ошо
Древняя Музыка в Соснах, беседа №2
 
  • Проблема как тоник для эго. 
  • comments powered by HyperComments