Пробуждение до просветления.

Пробуждение до просветления.     Пурушоттама (ака Прем Пурушоттама Гуднайт) припал к ногам Ошо в 1976 году. Пройдя через испытания огнем в Пуне Один, Пурушоттама  в течение многих лет исколесил от края до края США и Канаду, устанавливая контакты с книжными магазинами и дистрибьюторами по вопросу распространения книг Ошо. Сейчас ведет блог и проводит медитации и сатсанги в городе Прескотт, штат Аризона, где он проживет вместе с Анандой Amido Ма. о-meditation.com

     Сегодня термином "пробуждение" разбрасываются как тряпичными куклами. И также  как и с почти любым термином, относящимся к  духовности, кажется, что  существуют значения и значения слова «пробуждение». Прежде всего, важно признать, что  наш язык совсем не является универсальным. Когда я вижу, для выражения чего многие духовные учителя, имеющиеся на  сегодняшний день, употребляют слово "пробуждение", то становится очевидным, что оно используется для обозначения разных понятий.

     И не только духовные учителя употребляют "пробуждение" в разных значениях, вы также можете найти  ссылки на него у Просветленных Мастеров. Во многих книгах Ошо встречаются случаи, когда он имеет в виду  "пробуждение" в качестве окончательного просветления, а иногда он указывает на ступень, которая предшествует просветлению. Я полагаю, что  также обстоят дела и в произведениях Дж. Кришнамурти, Нисаргадатты Махараджа, Рамана Махарши и Мехер Баба. Хотя, если отнестись со всем вниманием к контексту, в котором это слово употребляется, все оказывается не таким запутанным, как кажется.

     Тем не менее, в этой статье я не собираюсь цитировать этих замечательных Просветленных, но мне бы хотелось поделиться своим пониманием, которое приобретало форму в течение последних двадцати лет и только сейчас  стало достаточно устойчивым, и я чувствую желание рассказать о нем публике.

     Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению разных значений, которые  можно было бы отнести к слову "пробуждение",  давайте вначале признаем, что все люди двигаются сквозь пробуждение с разной скоростью. Вполне очевидно, что  у всех нас разные отправные точки. Это можно увидеть на следующих примерах. Такой просветленный, как Рамана Махарши, осознает свое просветление в возрасте шестнадцати лет, казалось бы, без особых усилий. В отличие от него, в жизни Нисаргадатты Махараджа просветление случилось намного позднее.

     Некоторые к такому событию были подготовлены с самого детства, а некоторые прилагали усилия по устранению препятствий к «естественному состоянию». У кого-то медитация являлась центром жизни с самого раннего возраста, а  кое-кто из нас встретился с ней в намного более позднем периоде своей жизни, возможно, после некоторого серьезного кризиса, который перевернул его мир верх тормашками. Поэтому важно понимать, что если у нас отсутствовало определенное понимание,  то это не означает, что у одного из наших попутчиков его не было, и не менее важно отметить, что если мы испытали некое откровение или трансформацию, то совсем не обязательно, что остальным будет понятно, о чем идет речь.


     Итак, давайте начнем с того, что каждый из нас (по крайней мере, из тех, кто читает это), вероятно, имел какой-то опыт. Некоторые из нас, возможно, ощутили его, как вспышку молнии, другие же внутренним чутьем всегда ощущали его, как истину. И такова жизнь, мир,  который очень сильно отличается от того, во что мы были приучены верить. Многие могут описать такое осмысление, как пробуждение и это действительно так. Такое пробуждение отмечает начало пути. Оно означает чрезвычайно важное изменение направления и приоритетов в жизни человека.

     Сменив направление жизни, мы приступаем к поиску информации, знаний, понимания и, возможно, учителя, который поведет нас по этому пути. Нам может повезти, и мы  вскоре повстречаем такого руководителя, а кому-то  для этого понадобится много лет. Некоторые не смогут найти руководителя, доверие к которому является естественным и спонтанным цветением, и поэтому могут просто бродить от одного учителя к другому. Независимо от того, есть ли руководитель или нет, только после введения в медитацию, после прочтения слов тех, кому была известна величайшая тайна, после необходимой внутренней работы, можно прийти к "интеллектуальному пониманию", где находится мир духовности. Жан Кляйн называет его "геометрическим пониманием."  Человек может практически визуализировать препятствия, которые стоят перед ним. Такое понимание часто приходит, как вспышка, и, безусловно, может быть описано как "пробуждение". Но здесь важно отметить, что это интеллектуальное понимание не такое же самое, как понимание, не такое же самое как знание, это больше как постижение.

Пробуждение до просветления.



     Далее мы подходим к тому, что мне кажется более достойным такого наз
вания  как "пробуждение". Это когда человек осознает, что он находится вне обуславливающего его ума. "Гусь снаружи". Человек находится в состоянии «вне ума» и может ясно видеть ум, как объект восприятия. Это не означает, что ум исчезает, нет, но он не живет в уме. И именно на этом этапе действительно появляется свидетельствование. На самом деле это и есть свидетель. Ум еще присутствует, но человек не  является его пленником. Но на данном этапе важно позволить свидетельствованию набрать полную силу при помощи медитации. Именно здесь должно происходить «опустошение сознания». Если кто-то не является осознающим, то очень легко соскользнуть обратно в лапы ума. Но также есть возможность видеть горизонт. Известно, что нужно, чтобы случилось. Никто не может заставить "это" случиться, но нужно создать возможность и с этим пробуждением становится известным вкус, и поэтому вполне естественно, что возникает настоящая уверенность.

 
     В дальнейшем нам придется пользоваться словами и выражения
ми, которые нам известны, как гипотеза. Мы можем взять гипотезу и экспериментально путем медитации открыть для себя, верна ли она. Все просветленные Мастера говорили, что происходит полное уничтожение отдельного эго-ума, которое является необратимым и, конечно, именно "это" заслуживает названия "Просветление".

     Итак, мы подошли к тому вопросу, который все эти годы служил топливом для данного исследования. Не находясь рядом с просветленным мастером, а для некоторых, к сожалению, даже с ним, очень легко поверить, что "пробуждение свидетеля" является концом пути, самим просветлением. Некоторые попутчики вполне могут верить, что нет конца уму, потому что таков предел их собственному опыту. Они становятся учителями, и это становится частью их учения, и, таким образом, ведет их учеников к заблуждению.  Что не менее важно, их развертывание останавливается,  они полагают, что дошли до конца, следовательно, не дают места "опорожнению сознания". Определенно на этой стадии влияние полностью просветленного мастера  может оказаться чрезвычайно полезным. Мастер не позволяет нам выстраивать наш дом на песке. Он постоянно выводит нас на дорогу, чтобы мы шли до самого конца. Пусть все мы дойдем до самого конца, charaiveti, charaiveti (продолжайте идти, продолжайте идти до самого конца).


источник: http://www.oshonews.com 

  • Пробуждение до просветления. 
  • comments powered by HyperComments