Прошлые жизни.

 
     Я изучил много случаев, потому что они происходят чаще всего в Индии. В других странах, где доминирует христианство, ислам или иудаизм, сама обусловленность мешает людям помнить их прошлые жизни. Но в Индии, все три религии согласны только в одном – реинкарнации. Поэтому нет обусловленности против воспоминаний прошлой жизни. 
Прошлые жизни.
     Природа создает преграды только для того, чтобы вы не сошли с ума; одной жизни достаточно. Если вы будете помнить две или три жизни, а вы прошли через сотни жизней, вы сойдете с ума. Одной жизни достаточно, чтобы лишить вас рассудка – одной жены достаточно! Когда вы вспомните сотни жизней, вы будете помнить и жен тоже, и все те мучения, через которые вы прошли. И все неудачи, все унижения, болезни и недомогания, все смерти и боль… это будет невыносимо. 

     Поэтому естественный процесс таков, что после каждой жизни, как будто закрывается дверь. И она не позволяет памяти прошлой жизни просочиться в вашу жизнь. Но иногда бывают случаи, причуды природы, или кто-то пытается разбить барьер, к тому же есть техники, чтобы разбить его. 

     Человек, которые изобрел эти техники, разрушающие барьер, Махавира. Он называет эту технику jati-samaran, воспоминания прошлых жизней. И его техника превосходна. Но я не советую никому пользоваться ею, потому что вам с этой жизнью надо разобраться, и этого достаточно. Все это только психологические впечатления. 

     Изучая людей, мне было любопытно, как они помнят то, что не может быть правдой. Никто не помнит, что он был обычным человеком, и что он обычный прямо сейчас. Каждый помнит себя Александром Великим, Надир-шахом, императором Ашока. Никогда я не встречал человека, который помнит, что он был никем, простым сапожником или торговцем; никто не помнит. И то, что они помнят, является их психологическим желанием той жизни; это не имеет никакого отношения к действительности. Они хотели быть Александром Великим, но не могли. 

     Но это желание, эта тяга, эта подавленная идея пришла вместе с их умами. И сейчас они помнят, как будто они БЫЛИ Александром Великим. Но прямо сейчас они сапожники. Это против эволюции. Если вы были великим человеком, хорошим или плохим, если вы были Тамерланом или Чингисханом или Надир-шахом, тогда вы можете стать чем-то похуже, или, вспоминая, что вы были кем-то нехорошим в тех жизнях, возможно, вы поднялись в своем сознании; вы стали мудрым человеком, не жестоким, человеком чистым, невинным. 

     Но это не кажется проблемой. Вы просто очень обычный человек. Это показывает, что ваше прошлое не было экстраординарным. Но они помнят очень хорошо и не забывают это. Самый легкий способ провести кого-нибудь в их прошлые жизни, не разрушая барьера… потому что мне не нравиться разрушать  чей-то барьер; это опасно. Он открывает поток стольких воспоминаний, что вы, возможно, не сможете удержать все это в голове; вас может прорвать; вы, возможно, начнете делать такое, что никто никогда от вас не ожидал; вы, возможно, не будете себя контролировать. 

     Итак, методы Махавира совершенно правильные, но опасные. И я не предлагаю никому пользоваться любыми методами, которые разрушают этот барьер. Можно вспомнить прошлое не разрушая барьер посредством гипноза. Вас можно ввести в подсознание. В подсознании вас можно медленно провести в прошлое: сперва к моменту рождения в  этой жизни, что вы сознательно не помните; потом, к дню оплодотворения, что вы не помните; потом, медленно, к моменту смерти в прошлой жизни. По сути, это похоже на чтение книги с конца. 

     Сперва вы будете мертвы, потом вы будете пожилым человеком, потом станете молодым. Сперва родятся ваши дети, а потом вы женитесь. Вся история будет идти вспять. Красота пребывания в бессознательном под гипнозом состоит в том, что вы ничего не будете помнить. Когда вы проснетесь, гипнотизер будет знать, и он сможет рассказать, что вы вспомнили о прошлой жизни. Но это не будет вас беспокоить, потому что вы не помните; ваше сознание остается непереполненным. 

     Чтобы проверить, что человек действительно попадал в свою прошлую жизнь, а не просто воображал или видел сны, я гипнотизировал одного и того же человека сотни раз. Он всегда приходил к одним и тем же воспоминаниям. Определенно, это не игра воображения. Определенно, это не сны. Очень сложно видеть один и тот же сон снова. И он находился в бессознательном состоянии, поэтому не мог манипулировать. Он возвращался в одно и то же снова. 

Ошо
Приглашение, глава 16
Перевод: Ananda
 
  • Прошлые жизни. 
  • comments powered by HyperComments