fbpx

Пусть будет этот момент.

Пусть будет этот момент.

Эго всегда ориентировано на цель. Оно всегда жадное, хватающее. Всегда ищет большего и большего; оно живет в этом больше.

Если у вас есть деньги, оно хочет иметь больше денег; если у вас дом, оно хочет больший дом; если у вас есть женщина, оно хочет красивую женщину, всегда хочет большего. Эго постоянно голодное. Оно живет в будущем и прошлом.

В прошлом оно живет как Плюшкин – «У меня есть это, это и это». Оно получает большое удовлетворение – «У меня что-то есть» — власть, престиж, деньги. Оно дает некую реальность этому. Оно придает этому идею – «Когда у меня это есть, я должно быть существую». И оно живет в будущем с идеей большего. Оно живет как воспоминание и желание.

Что есть цель? Желание – «Я должен дойти туда, я должен там быть, я должен достичь». Эго не живет, не может жить в настоящем, потому что настоящее реально, а эго фальшиво, они никогда не встречаются.

Прошлое фальшиво, его больше нет. Когда-то оно было, но когда то было настоящим, эго там не было. Как только оно исчезло, когда это уже не существует, эго начинает накапливать, собирать это. Оно накапливает и собирает мертвые вещи. Эго – это могила, оно собирает трупы, мертвые кости.

Или живет в будущем. Опять же, будущего еще нет, это воображение, фантазии, мечты. Так эго тоже может жить, и очень легко; фальшивое очень хорошо ладит между собой. Привнесите что-то реальное, и эго исчезает. Отсюда и настойчивость пребывания в настоящем, в здесь-сейчас. Только этот момент…

Если вы разумны, тогда нет необходимости думать о том, что я говорю; вы просто можете увидеть это в этот самый момент! Где эго? И тишина, и прошлого нет, и будущего нет, только этот момент. Этот момент, и вас нет. Позвольте быть этому моменту, и не быть вам. А внутри и снаружи потрясающая тишина, абсолютная тишина.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 2
перевод: Ananda

  • Пусть будет этот момент. 
  • comments powered by HyperComments