Пусть будет, как будет!

Пусть будет, как будет!
     …Ураган стих и сейчас вы будете центрированы, как никогда раньше. Однажды познав вкус позволения, вы познаете один из универсальных ключей, который открывает все внутренние двери. Тогда, что бы ни происходило – пусть происходит; не избегайте этого.

     Если в течение всего лишь трех месяцев вы можете побыть в полном одиночестве, в тишине, не борясь ни с чем, позволяя всему быть, что бы ни происходило, в течение трех месяцев старое уйдет и на его место придет новое. Но секрет заключен в позволении… как бы страшно и больно, как бы это опасно и смертельно не выглядело.

     Много раз вы будете чувствовать, что сойдете с ума, если что-то не предпримите и невольно вы начнете что-то делать. Вы, возможно, знаете, что ничего нельзя сделать, но вы не будете себя контролировать и начнете что-то делать.

     Как будто вы идете по темной улице ночью, в полночь, испытывая страх, потому что вокруг никого, только темная ночь и незнакомая улица – и вы начинаете свистеть.  Как свист вам поможет? Вы знаете, что никак он не поможет. Тогда вы начинаете петь песни. Вы знаете, что пение тоже не спасет, темноту этим не рассеешь, вы останетесь одни, однако, это отвлекает ум. Если вы начнете свистеть, из-за самого действа вы почувствуете себя уверенней и забудете о темноте. Ваш ум будет поглощен насвистыванием мелодии, и вы почувствуете себя лучше.

     Ничего не случилось. Улица та же, темнота так же опасна, есть ли кто-то или нет никого на ней, но сейчас вы чувствуете себя более защищенным. Все осталось, как прежде, но теперь вы что-то делаете. Вы можете начать напевать имя, мантру: что будет означать то же, что и свист. Это придаст вам силы, но эта сила опасна, эта сила может снова стать проблемой, потому что эта сила будет вашим старым эго. Вы оживляете его.

     Оставайтесь свидетелем и позволяйте происходить тому, что происходит.

     Нужно взглянуть страху в глаза, чтобы выйти за его пределы.

     Нужно посмотреть на боль, чтобы выйти за ее пределы. И чем искренней эта встреча, чем больше вы будете всматриваться в эту боль, чем больше вы будете видеть и воспринимать вещи такими, какие они есть, тем быстрее что-то будет просто происходить.

     Чтобы это получилось, вам понадобиться какое-то время, потому что вы еще не достаточно искренни.

     Поэтому у вас может уйти на это три дня, три месяца или три жизни; это зависит от интенсивности вашего желания. На самом деле это может занять и три минуты, или даже три секунды. Но потом вам придется пройти через такие адские муки, что можете не выдержать этого. Если вы можете взглянуть на то, что спрятано в вас — это уходит, и когда этого больше нет, вы уже другой, потому что то, что ушло – было частью вас до этого, и теперь этого в вас больше нет.

     Поэтому не спрашивайте что делать. Нет необходимости что-либо делать. Не-делание, свидетельствование, без усилий смело смотреть на все, не предпринимая даже малейших усилий, просто позволяя этому быть…

     Оставайтесь пассивными и позвольте этому проходить мимо. Все всегда будет проходить мимо. Когда вы что-то делаете, когда нужно ничего не делать, тогда это делание становится помехой.

     И кто вмешивается? Кто боится? Это вмешательство подобно болезни. В этом будет задействовано эго, которое должно быть отброшено. Я говорил вам, что эго – часть общества. Вы ушли от общества, но не хотите расстаться с тем, что это же общество вам дало. Эго укоренено в обществе; оно не может жить без него. Итак, либо вы его оставляете, либо должны создать новое общество, в котором оно может жить.

     Быть в уединении не означает создание альтернативного общества. Просто уйдите от общества, и тогда, все, что общество дало вам, оставит вас. Вам придется отбросить это. Это будет болезненно, потому что вы так к этому привыкли, все так организованно. Эта привычка стала такой комфортной, где все удобно.
Пусть будет, как будет!
     Когда вы меняетесь и двигаетесь в одиночку, вы расстаетесь с комфортом и со всеми удобствами, которые общество может вам дать, но когда общество что-то вам дает, оно также что-то и забирает у вас: вашу свободу, вашу душу.

     Итак, это обмен, и когда вы пытаетесь получить свою душу в ее первозданной чистоте, вы должны прекратить этот обмен, эту торговлю.

     Будет больно, но если вы сможете пройти сквозь это, вы будете близки к наивысшему блаженству. Общество не так болезненно, как одиночество. Общество успокаивает вас, общество удобно и комфортно, но оно усыпляет вас. Если вы уходите от общества — этот уход будет некомфортным. В этом процессе будут присутствовать все виды дискомфорта. Их нужно выстрадать с пониманием, что они – часть одиночества и часть процесса обретения себя снова.

     Вы выйдите из этого обновленным, с новой радостью и достоинством, новой чистотой и невинностью.

Ошо
«Книга Тайн»
  • Пусть будет, как будет! 
  • comments powered by HyperComments