Пусть жизнь станет празднованием


Пусть жизнь станет празднованием
     Жизнь может стать песней блаженства, но есть большая вероятность упустить это. В этом нет уверенности или неизбежности. Это зависит от вас. Вы можете сделать ее песней, а можете разрушить ее. Из ста процентов девяносто девять процентов людей разрушают свою песню блаженства. Тогда их жизнь не что иное, как плачь, крик боли и агонии. Но они сами выбрали это; никто кроме них не отвечает за этот выбор.

     Это первая истина, которую нужно выучить в этой жизни: вы всегда в ответе за свою жизнь, и никто более. Такое понимание привносит огромную свободу, потому что такое понимание открывается столько альтернатив. Если вы думаете, что ответственность несет кто-то другой, тогда вы раб; тогда ничто не открыто для вас. Тогда вы вынуждены быть тем, что есть. Если ваша жизнь – это трагедия, тогда она вынуждена быть трагедией, потому что другие отвечают за это; пока они это не изменят, ничего нельзя сделать. Вы не свободы.

     Вот почему миллионы людей живут в страдании: они думают, что другие создали эти старания. Никто не создает ваши страдания, никто не может их создать; и никто не может создать ваше блаженство. Это абсолютно индивидуальное явление. Это просто ваша работа над собой. И самое странное: создавать страдания трудно, а создавать блаженство легко. Но людей всегда тянет на сложности, потому что они всегда питают эго.

     Эго не интересует несложное; эго интересуют только сложности. Чем невыполнимей это выглядит, тем более привлекательно это для эго, потому что оно чувствует вызов, и только через вызов оно может завоевать мир, может доказать ему «Я особенный».

     Страдание дают вам вызов, блаженство очень просто. Деревья блаженны, птицы блаженны. Не нужно обладать какими-то талантами, чтобы быть счастливым. Чтобы быть несчастным нужно обладать талантом, ты должен быть очень умным, чтобы быть несчастным. Блаженство невинно; ты можешь быть блаженным не имея никакого образования, но без него ты не можешь жить в страдании, запомни! Это очень сложно. Тебе нужны ученые степени, университеты. Только тогда ты становишься профессионалом.

     Поэтому первая истина должна глубоко проникнуть в сердце: «Я всегда отвечаю за то, кем я являюсь. Блаженство или страдание – это мой выбор. Если я выбрал быть несчастным, тогда не нужно расстраиваться по этому поводу; это мой выбор и я делаю то, что хочу.» Почувствуйте радость от того, что вы преуспели в своих страданиях! Если это не ваш выбор, тогда отбросьте это немедленно, отбросьте все те шаблоны, которые создают  страдания, и начните создавать новые, новые двери, откуда придет к вам блаженство.

     Например, человек, который хочет быть несчастным, должен исходить из позиции борьбы с жизнью; это его гештальт. Он всегда борется. Человек, который желает быть счастливым, дПусть жизнь станет празднованиемолжен быть не борцом, он должен сдаться жизни, позволить всему идти своим чередом. Человек, который хочет быть несчастным, должен создавать высокие идеалы, должен соответствовать невыполнимым требованиям, предъявляемым к себе. Только так ты можешь страдать. Ты должен быть этим, ты должен быть тем. И когда ты не можешь таким быть, тогда приходит разочарование.

     Человек, который хочет быть счастливым, не имеет никаких идеалов, он не идеалист, он реалист. Несчастный человек всегда идеалист. Счастливый человек, блаженный человек – реалист: он проживает момент за моментом без каких-либо идеалов. Вы не можете его разочаровать, потому что у него нет никаких ожиданий.

     Несчастный человек всегда себя осуждает, потому что он недостаточно высоко поднялся, чтобы соответствовать своим требованиям. Он постоянно осуждает себя; он живет в этом самоосуждении.

     Счастливый человек — очень принимающий себя человек. Он не создает никаких требований. Он расслаблен, и легко относиться к себе; он любит себя таким, какой он есть. Поэтому вы должны наблюдать: отбросьте то, что создает страдания; создайте внутри себя пространство, которое вы заполните блаженством. И все мои усилия здесь нацелены на то, чтобы сделать каждого санньясина песней блаженства. Не несчастным святых с вытянутыми лицами, а празднующих жизнь людей! Я заинтересован в таких людях, а не в святошах. Поэтому позвольте вашей жизни быть праздником; но это вам решать!

Osho: “Turn On, Tune In and Drop the Lot”

  • Пусть жизнь станет празднованием 
  • comments powered by HyperComments