Пустые комнаты и Юнион Джек*.


     Я сижу в пустой комнате. Вы не имеете представления, насколько это необычно. Сидеть в пустой комнате в доме моей матери  просто нечто невообразимое. Потому что она живет здесь уже 65 лет, всю мою жизнь, и, по всей видимости, никогда ничего не выбрасывала.
Пустые комнаты и Юнион Джек*.
     В моей руке полиэтиленовый пакет,  в котором находится стопка старой корреспонденции, целую вечность  пролежавшей на пыльной полке в кладовке. Я смотрю на нее и сразу узнаю тонкие, синие буквы аэрограмм, которые я отправлял родителям из Пуны, в 1970-х.

     Задолго до электронной почты, я мог, всего за одну рупию и шестьдесят пайсов, общаться с родителями, которые находились за несколько тысяч километров по ту сторону мира и  за несколько световых лет в понимании.

     С любопытством я открываю одно из своих писем, датированных 1979 годом, и начинаю читать: "Сейчас я перестал пытаться принять то, что говорит Бхагван …" Должно быть, это было в конце моего миссионерского этапа, когда я наконец понял, что мой духовный учитель не всем по вкусу.

     В этом доме прошлое окружает меня. Старые детские игры, старые книги, старая мебель, фотографии, журналы, вырезки из газет …. Все это должно уйти. Прежде чем мама вернется из больницы, весь дом должен быть реорганизован, а это значит нужно выбросить огромное количество вещей.

     Бетти, моя 89-летняя мать, перенесла инсульт около двух месяцев назад и сейчас находится в реабилитационном центре, обучаясь заново использовать левую часть своего тела после паралича. Она поправляется хорошо, но, если она собирается жить здесь,  то ей потребуются перестроенные спальня, гостиная и ванная комната, с поручнями, перилами и лифто-подъемниками повсюду.

     Обычно я быстро проезжаю через Великобританию, по пути из Индии в Европу, говоря "привет" Бетти в течение пары недель, удовлетворенный знанием того, что я на самом деле не являюсь частью этого общества. Кто я? Англичанин? Нет. Я саньясин, гражданин мира, который, куда бы ни приехал, находится внутри магических пузырей, создаваемых центрами и коммунами Ошо.

     Но не в этом году. В этом году я  застрял в ловушке внутри реалити-шоу под названием « Сделано в Великобритании». Моему  брату  нужна помощь в сортировке вещей этого дома, и мне нужно каждый день проводить время с Бетти в реабилитационном центре, поощряя ее делать упражнения, которые возвращают подвижность ее телу.

     Вот почему я сижу в этой пустой комнате и читаю старое авиаписьмо. Вот почему я просеиваю эти реликвии из прошлого моей семьи, и  каждый день  езжу в городской центр утилизации мусора. Вот почему, в конце своего рабочего дня, я откидываюсь на спинку кресла, поднимаю ноги, пережевываю ужин из микроволновки, потягиваю Ньюкаслское темное пиво и смотрю, как  на телеэкране передо мной разворачивается британская культура:

     BBC News в шесть, Шоу античных дорог, Великобритания имеет таланты, Обитатели Восточной части города … плюс поток исторических документальных фильмов: Кельтская Британия, Британские викинги, Римская Британия, Эпоха Тюдоров в Великобритании, Викторианская Англия …. Зрители, кажется, одержимы прошлым своей страны.

     Последние несколько дней, однако, все было по-другому. Одно эффектное событие управляет миром сетей, каналов и рейтингов: свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Каждый вечер в новом фокусе: история королевских свадеб, свадебные платья королев и принцесс в прошлом, свадебные торты на протяжении веков, семейные древа и происхождение, интервью со счастливой парой, как они познакомились, что они думают ….

     Момент времени  для меня  удачен. Я застрял в Сассексе, копаюсь в прошлом своей семьи, смотрю на свои английские корни именно тогда, когда средства массовой информации и монархия оркестрируют событие, которое освящает идентификацию всей нации.

     Королевская свадьба содержит в себе все. Это возврат к временам империи и мировой державы. Это блестящий спектакль повозок, лошадей и корон. Это религиозная церемония, национальный праздник и романтическая мыльная опера, все в одном, с красивой молодой парой соединяющейся в блаженство брачного союза.
Пустые комнаты и Юнион Джек*.
     Но меня заколдовывает, правда, не само событие. А волна общественной эйфории, которая возникла из ниоткуда, и прокатилась по всей территории, цунами чувств, затапливая скептиков, республиканцев и других неверующих.

     Несколько недель назад, опросы общественного мнения говорили нам, что почти половина населения не особенно интересуется свадьбой. Но по мере приближения "счастливого дня", все изменилось. Это было похоже на национальный праздник любви, вырастая от постоянно нарастающей прелюдии до коллективного оргазма "o-o-o-х" и "a-a-a-х", которые вырвались у толпы, когда молодожены поцеловались на балконе Букингемского дворца.

     Наблюдая за всем этим, я могу сказать, что Джордж Оруэлл ошибся. Оруэлл, вы помните, британский писатель, который написал роман «1984», изображая кошмарный мир всеобщего политического контроля, в котором граждане находились в подчинении у государства через всеобъемлющий контроль над умом.

     Пугающее творение Оруэлла  было таким впечатляющим, что некоторые из центральных понятий книги вошли в наш словарный запас, в том числе  Большой Брат, двоемыслие, мысле-преступление и Новояз.

     Но сейчас не так, Джордж. Все не так темно и подавляюще, как ты себе представлял еще в 1949 году, когда писал свой шедевр. И  все же, пожалуй, реальность даже страшнее, чем вымысел, потому что Большой Брат был последним тюремщиком, в то время как наши узы « Сделано в Великобритании» являются добровольными. Мы с радостью отмечаем наше тюремное заключение.

     Конечно, есть общественные институты в Великобритании — политики, священники, аристократы, все обычные подозреваемые — которые стремятся сохранить статус-кво и манипулируют массами в свою пользу, в стиле Большого Брата.

     Но, как я это вижу, это всего лишь побочный продукт.  У правящей элиты нет власти. Это мы. Мы хотим, чтобы нами управляли. Мы хотим принадлежать. Мы испытываем чувство голода  по национальной идентификации. Мы не можем придумать ничего лучшего, чем выпячивать свою грудь от гордости и  махать Юнион Джеком, во время еще одного спектакля, поставленного Королевским домом Виндзоров.

     Завоевание золотых медалей на Олимпийских играх повышает национальное эго. Также  его поднимает кубок чемпионата мира по футболу. Также быстро развивающаяся экономика. Но ничто не делает это лучше королевской свадьбы. Не только  мы находимся под впечатлением, но и весь мир. Международная аудитория в количестве не менее двух миллиардов человек в 180 странах мира наблюдала за церемонией.

     Лично мне все понравилось – нарастание интереса, счастливые толпы, размахивающие Юнион Джеком, комментаторы, сходящие с ума — и этому, конечно, помогало то, что Уилл и Кейт, кажется, действительно хорошие люди.

     Тем не менее, в то же время, я считаю, все это неестественным. Потому что, в конце концов, что монархия символизирует? Представляется, что  мы все вместе заключаем соглашение выбрать семью обычного человека и поставить их над собой, тем самым ставя себя ниже. После этого мы веселимся, как сумасшедшие, потому что мы превратили себя в "скромных и послушных слуг" — правильный путь обращения с британской королевской семьей.

     Сделав себя подчиненными, мы затем жаждем признания от тех, кого мы считаем высшими. Конечная награда,  которую все в этой стране, кажется, страстно желают, — это посвящение в "рыцари" от правящего монарха.

     Кажется, что ни у кого нет иммунитета от этого. Даже такой мятежный, протестующий против государственных  икон, Мик Джаггер, в конце концов, поддается.  К насмешливому, вращающемуся секс-символу, которые заставлял родителей дрожать от страха, когда их дочери-подростки танцевали под музыку Роллинг Стоунз — давай проведем ночь вместе — теперь обращаются  «Сэр Мик».

     Почему мы играем в эту странную игру?

     Целью, конечно, является подчинение индивида группе. Чтобы сделать «мы» важнее, чем "я". Чтобы заменить личное достоинство национальной гордостью. Кланяться короне означает кланяться государству.

     Подразумеваемая парадигма, кажется,  такая: "Может быть, я незначителен, но я принадлежу к величайшей нации на земле … и я буду выбивать дурь из всех, кто говорит другое."

     Одна из центральных тем Оруэлла в  «1984», что для создания национального единства государству нужен враг, и, конечно же, эта страна разделяет эту ношу. Даже сегодня, во время футбольных состязаний публика отчаянно желает, чтобы Англия побила немцев, так что  в этом есть  своего рода ирония, потому что наша почитаемая королевская семья немецкого происхождения.

     Королева Виктория из Дома Ганноверов вышла замуж за принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, так что оба принадлежали к немецкой королевской  семье. Только в  1917 году их внук, король Георг V, поспешно изменил свое имя с Саксен-Кобурга на Виндзор в ответ на анти-немецкие чувства во время Первой мировой войны.

     Все это, кажется, далеким от пустой комнаты моей матери и авиаписьма из Пуны. Но для меня все переплетается воедино. Неожиданно из-за болезни моей матери, я был вынужден глубоко копаться в своем прошлом. Каждая нагроможденная полка, которую я разбираю, напоминает мне о моем воспитании в этой стране. Каждая телевизионная программа выставляет напоказ коллективные отношения, которые меня окружают.

     Я надеюсь, что по мере того как я высвобождаю каждую комнату,  аналогичный процесс происходит внутри моей головы, и интересно увидеть, что все еще оказывает влияние на меня. Например, накануне свадьбы, я заметил, что необходимость выбросить пару старых флагов – Юнион Джеки после прошлых королевских празднований — заставила меня чувствовать себя виноватым, своего рода предателем. Я старался, чтобы никто в центр переработки отходов не видел, как я это делаю.

     Но в то же время, по мере очищения дома, я чувствую себя легче. Мне легче дышать. Пыль прошлого также уходит. 

     В этот день и век, невозможно жить на этой планете без какой-либо санкционированной государством социальной идентификации, в комплекте со свидетельством о рождении, удостоверением личности и паспортом, и марка «Сделано-в Великобритании» также удобна, как и любая,   даже более полезная, на самом деле, чем большинство других.

     Искусство, я вижу в том, чтобы не бороться с этим, но расслабиться. Например, мне нравится сидеть со строителями и электриками, которые работают со мной, пьют чай и говорят – о чем же еще? – о вчерашнем футболе:

     "Эта ситуация была никак не для красной карточки … Реал Мадрид играл как кучка  деток … Моуринью перестал улыбаться во второй половине, не так ли? … Я не могу смотреть, как Юнайтед избивает Барку, хотя …"

     Джордж Оруэлл, кстати, завершает свой роман-эпопею мрачным и пророческим инсайтом о беспомощности человека перед государством:

     "Они не могут попасть внутрь тебя", сказала она. Но они смогли пробраться вовнутрь. Были вещи, ваши собственные действия, от которых вы никогда не сможете поправиться. Что-то было убито в груди: сожжено, сделалось бездушным.

     Но все было хорошо, все в порядке, борьба была закончена. Он одержал победу над самим собой. Он полюбил Большого Брата.

     Я позволю себе не согласиться, Джордж. Они могут пробраться внутрь тебя, конечно, но у каждого из нас есть право выставить их обратно. Пустота, я считаю, является эффективным лекарством против любых усилий контролировать мой ум. Ни двоемыслие, ни новояз не могут проникнуть туда.

     Несмотря на то, что программы, имплантированные в мозг через образование и воспитание, до сих пор теребят, они не достаточно сильны, чтобы удержать меня. Когда дом будет готов, и моя мать благополучно вернется в свое маленькое королевство, мое реалити-шоу «Сделано в Великобритании» закончится.

     Я буду двигаться дальше. Потому что я странник в незнакомой земле. Я не принадлежу этому месту, или какому-либо другому. Я могу выглядеть как гражданин, но на самом деле я турист. Только проходящий сквозь ….

Субхути, писатель и журналист. Он работал в качестве политического репортера в Парламенте Великобритании и создал газету «Таймс Раджниш" в штате Орегон. Он также написал несколько мюзиклов и пьес, и в настоящее время работает как писатель-невидимка. Он был саньясином в течение 34 лет. Он также является автором книги  « Мой танец с сумасшедшим», хроники своей жизни в Индии с Ошо. www.anandsubhuti.com

*Юнион Джек – государственный флаг Великобритании

 
источник: http://www.oshonews.com

Перевод — Нурани

 
  • Пустые комнаты и Юнион Джек*. 
  • comments powered by HyperComments