Путь хитреца.

 Путь хитреца.
Вопрос: Ошо, я чувствую, что двигаюсь от злости к грусти. Я не знаю, нужно ли мне пытаться избавиться от гнева или просто позволить ему взорваться внутри.

Ошо: Гнев и грусть – одно и то же. Грусть – это пассивный гнев, а гнев – пассивная грусть. Поскольку грустить легче, гнев кажется трудным, потому что вы слишком настроены на пассивность. 

     Грустному человеку трудно быть злым. Если вы разозлите грустного человека, его грусть тут же исчезнет. А человеку в гневе очень трудно быть грустным. Если вам удастся сделать так, чтобы он загрустил, его гнев сразу же исчезнет. 

     Во всех наших эмоциях прослеживается основная полярность – мужчина и женщина, инь и янь, мужской род и женский род. Гнев – это мужское, грусть – это женское. Поэтому если вы настроены на грусть, сложно переключиться на гнев, но я хотел бы, чтобы вы это сделали. Просто взорваться внутри сильно не поможет, потому что опять вы ищете пассивный способ. Нет. Привнесите его наружу, выплесните его. Даже если это выглядит глупо, все равно сделайте это. Побудьте шутом в своих собственных глазах, но выплесните его наружу. 

     Если вы можете переходить от гнева к грусти, оба состояния станут одинаково легкими. Вы выйдете за пределы и тогда сможете наблюдать. Вы сможете стоять за экраном и наблюдать оба эти состояния. В противном случае вы будете склонны грустить, а когда кто-то обременен каким-то состоянием, выйти за пределы этого становиться трудно. 

     Помните, когда две энергии, противоположные энергии, распределены пятьдесят-на-пятьдесят, тогда выйти из них очень легко, потому что они сами себя разрушают, и вы не зажаты в чьи-либо тиски. Ваша грусть и ваш гнев в равных пропорциях, это равнозначные энергии, поэтому они нейтрализуют друг друга. Неожиданно у вас появляется свобода, и вы можете выскользнуть из этого. Но когда грусти семьдесят процентов, а гнева тридцать, тогда это очень сложно. Тридцать процентов гнева по сравнению с семьюдесятью процентами грусти означает, что сорок процентов грусти все еще останется и это выскользнуть будет невозможно; вы не сможете легко выйти из этого. Эти сорок процентов будут давить на вас. 

     Поэтому это является одним из основных правил внутренних энергий – всегда позволяйте противоположным полярностям проявляться в равных статусах, и тогда вы сможете избавиться от них. Это когда двое дерутся, вы можете убежать. Они так увлечены собой, что вам не нужно беспокоиться, вы можете спокойно убежать. Не привносите в это ум. Просто делайте это как упражнение. 

     Вы можете делать это упражнение каждый день; не ждите, когда оно само придет. Каждый день вы должны злиться – это сделать будет легче. Поэтому прыгайте, машите руками, кричите и вызовите гнев. Когда вы его сможете вызвать безо всякой причины извне, вы будете очень счастливы, потому что вы обрели свободу. Иначе гнев будет доминировать в ситуации. Вы не будете его хозяином. Если вы не можете вызвать гнев, как вы можете отбросить его?

     Гурджиев учил своих учеников никогда не начинать с избавления от чего-либо. Сперва начните с того, что вызовите это, потому что только тот человек, который сможет вызвать гнев по своему желанию, сможет по своему же желанию от него и избавиться – математика простая. Поэтому Гурджиев говорил своим ученикам, чтобы вначале они научились злиться. Все сидели и потом он неожиданно говорил, — «Первый номер, встань и разозлись!» Это выглядит так абсурдно. 

     Но если вы можете его вызвать… А он всегда доступен, буквально за углом, вам просто нужно вытащить его. Он выходит легко, когда есть причина. Кто-то вас оскорбил – и он здесь. Но зачем же ждать оскорблений? Зачем позволять другим доминировать над вами? Почему вы не можете сами его вызвать? Сами спровоцируйте гнев!

     Вначале это выглядит немного неуклюже, странно, невероятно, потому что вы всегда верили, в теории, что источником гнева всегда был тот, кто оскорбляет. Это не правда. Гнев всегда был здесь; другой просто давал ему повод выразиться. Вы сами можете стать причиной гнева. Представьте ситуацию, в которой вы бы разозлились. Обратитесь к стене и начните говорить, и вскоре стена будет говорить с вами. Сойдите полностью с ума. Вы должны вызвать гнев и грусть в равных пропорциях, когда они в равных соотношениях. Они сами друг друга уничтожат, а вы сможете ускользнуть от них. 

     Гурджиев называл это «путь хитреца» — вызвать внутренние энергии к такому конфликту, что они будут увлечены уничтожением друг друга, а у вас есть возможность убежать. Попробуйте это, хорошо?
 
источник: http://www.oshonews.com
 

  • Путь хитреца. 
  • comments powered by HyperComments