Расслабься и позволь своим тревогам уйти

Расслабься и позволь своим тревогам уйтиХороший способ избавиться от стресса – это медитация.
Кристиан Белл учится, как глубоко дышать и успокаиваться.
Кристин Белл
«The Guardian»

Понедельник, октябрь 29, 2001
     Если уровень вашей энергии высокий в течение всего дня, каждый день, тогда вы счастливчик. Однако у многих энергия, а также и продуктивность, исчерпываются в течение дня. Растущее количество работников в офисах нашли способы избавляться от стресса и увеличить свою продуктивность. Это может звучать странно и немного необычно, но многие, кто работают с 9 до 5, пытаются найти решение в медитации.

     Многие из нас просыпаются под будильник до того, как наши тела – да и мозг – готовы выбраться из кровати. Весь день мы сидим перед экраном компьютера. Клюем носом во время собраний, чувствуем себя вялыми после обеда и приезжаем домой уже достаточно уставшими. Во время коротких дней и холодной погоды медитация может быть прекрасной возможностью, чтобы защитить себя от зимней депрессии и поднять уровень энергии.

     Компании теряют огромное количество денег из-за стрессовых заболеваний: мигреней, депрессий, бессонницы, высокого кровяного давления,  употребления алкоголя и наркотиков. Менеджеры обнаружили, что более здоровые и устойчивые к стрессам работники вносят ощутимый вклад в успех компании.

     Клем Ленегем, руководитель телевизионной компании Базал, медитирует, чтобы уменьшить стресс и больше концентрироваться на своей работе, где даже думать некогда. «Когда я медитирую постоянно, это делает мою жизнь дома и на работе более удовлетворяющей и полезной». Когда его офисные помещения переходили на свободную планировку, то шум и беспорядок сильно увеличился. Несмотря на то, что он работает в столь хаотичной среде, где каждую минуту приходят письма и все делается в спешке, Ленегем говорит, что он остается спокойным и сфокусированным в течение всего рабочего дня благодаря медитации.

     Он практикует два вида Буддийской медитации. Одна фокусируется на дыхании, другая  — фокусирование на себя, а затем на окружающих людей. Ленегем хотел бы медитировать каждое утро, но в настоящий момент он медитирует четыре раза в неделю, чередуя эти две техники. После посещения ритрита в Оксфордшире два года назад, «Лучшие недели моей жизни», — говорит он, это стало неотъемлемой частью его жизни.

     Доктор Сэм Каддура, кордиолог в больнице Челси и Вестминстера, Лондон, верит, что определенные техники, такие как медитация, могут расслабить тело. «Когда кто-то физически расслаблен, кровяное давление понижается, и сердце начинается биться медленнее». Однако, он делает акцент на том, что так как трудно определить стресс, наука не доказала, что альтернативные терапии работают. Необходимы дальнейшие исследования.

     Однако, врач-профпатолог, доктор Элисон Мартин, рекомендует медитацию последние 10 лет. Он верит исследованию, которое нашло связь между медитацией и понижением кровяного давления. «Это то, что работает». Из-за того, как медитация влияет на мозг, она стала популярным способом уменьшения стресса.
Расслабься и позволь своим тревогам уйти
     Медитация – это древнее средство, которому больше 1000 лет. Сегодня практикуются огромное количество медитаций по всему миру, включая трансцендентальную медитацию (ТМ), техника, которая использует мантру. Она не религиозная. Это не способ жизни. В ней, и это ее лучшая часть, абсолютно не надо прилагать усилий, но ей должен обучить профессионал. Джонатан Хинд учитель ТМ. Он заинтересовался ею еще учась в Оксфордском университете, и последние 27 лет медитирует два раза в день.

     «ТМ дает возможность мозгу угомониться, — говорит он. – Ключевой момент медитации, что не надо прилагать усилий. Вы не можете заставить мозг молчать, и, на самом деле, чем больше вы стараетесь, тем меньше у вас получается». ТМ не мешает рабочему расписанию, и ее можно выполнять даже в транспорте – не требуется поза лотоса. Он говорит, что когда мозг спокоен, нам намного легче находить решения задач.
«Когда мозг расслабляется, тело тоже получает основательный физический отдых, и именно этот физический отдых дает возможность «перезарядить ваши батарейки». Хинд сравнивает мозг с океаном. «У океана есть поверхностный уровень, где все активно. Но когда вы спускаетесь глубже и глубже в океан, активность становиться все меньше и меньше. А на дне океана все тихо и спокойно, без единого движения». С помощью ТМ мозг достигает дна океана.

      Человек используют свой мозг минимально. Когда мозг расслаблен, то к мозгу приливает больше крови, и мозговые волны становятся более гармоничными. Беспокойство, депрессия, стресс и бессонница, все, что сильно влияет на наше поведение, все это уменьшается.

     В начале 90х годов Президент Мозамбик Джоаким Киссано познакомил с ТМ свою семью, военных, правительство и кабинет министров. Это стало частью обучения военных и полицейских новобранцев, им предлагалось медитировать дважды в день по 20 минут. И в стране произошли изменения. Упал уровень преступности, уровень экономики вырос. А все началось в офисе Криссано.

     Рен Элиот, основатель супермаркета Органическая Планета, практикует ТМ уже 10 лет. «Я всегда в движении. Поэтому посидеть 20 минут без движения и просто побыть с самим собой – это великое достижение для меня». Элиот добавляет, что ТМ подготавливает ее к тому, что происходит с ней в течение дня. Она говорит, что есть видимые успехи в ее работе. «Это поддерживает меня. Это очень сильная вещь».
     Групповые медитации доказали, что огромные результаты появляются и у медитирующих, и у окружения. Элиот медитирует со своим мужем дважды в день, что усиливает саму медитацию. Будут ли компании в Британии рассматривать проведение собраний отделов компании, совмещая их с  групповыми медитациями?

     Распространенная проблема среди медитирующих рабочих – это страх, что они станут более нерешительными, если будут проводить больше времени медитируя, а не решая свои  дела. Вместо этого, как выявилось, уверенность в себе увеличивается, позволяя мозгу стать более ясным и способным решать проблемы.

     Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Миллионы людей по всему миру реализовывают свой умственный потенциал. Они не могут быть все неправы. Левитация, однако, — это совсем другое.

  • Расслабься и позволь своим тревогам уйти 
  • comments powered by HyperComments