Равноправные отношения.

Вы когда-либо наблюдали такое? Если вы зависите от вещей, они становятся вашими хозяевами. Есть два способа создать такую зависимость.

Один очень явный, мужской: принудительно, при помощи мужской власти. Другой, тонкий – женский способ: не мускулами, а плачем, рыданиями и т.п. Мужчина не может понять, но женщина начинает плакать… или – наблюдали ли вы такое? – она может и не спорить, но то, как она наливает чай, достаточно. Она может ничего не говорить против вас, но то, как она нальет чай… и все становится очевидным. И даже не поспоришь, она же ничего не сказала. Ее аргумент очень тонкий.

Именно поэтому я говорю вам, до настоящего момент, мужчины и женщины не жили в отношениях, потому что женщину никогда не рассматривали как равную. А отношения существуют только между равными людьми, это не может произойти между неравными.

Пока женщине недадут полную свободу, абсолютное равенство, не будет никакой возможности для отношений. До настоящего момент, мужчина эксплуатировал женщину, а женщина мужчину. Это не было настоящими отношениеями. Это невозможно, потому что то, как мужчина обращался с женщиной, в корне неправильно.

Равноправные отношения.

Только между двумя равными людьми есть возможность для отношений, потому что в этом не будет страха, вы можете быть открытыми, искренними, честными. Только между двумя равными людьми, когда нет страха, есть любовь. Любовь возникает, когда страх ушел. Когда есть страх, любовь не может войти. Они никогда не могут быть вместе.

Кабир говорит: если действительно хотите быть свободными, не позволяйте никому становиться вашим хозяином, и не позволяйте себе становиться чьим-то хозяином. Надо избегать этих двух вещей. Когда ты не мастер и не раб, в тебе поднимается свобода, твоя энергия свободна от всех препятствий. Это не значит – не люби, на самом деле, если любишь, как ты можешь быть хозяином? Если любишь, как ты можешь кого-то унизить до раба? Любовь – это свобода, любовь укоренена в свободе, любовь расцветает в свободе. Наивысшее цветение любви – это из свободы.

Кабир не говорит: Не любите. Кабир говорит: Любите так глубоко, не создавая хозяина и раба. Он не говорит: Не будьте в связи. Будьте. Но рабство и господство? – что это за тип отношений? Тогда нет возможности контакта. На самом деле, это разрушит все отношения, и любую ее возможность. Как ты можешь быть в контакте с рабом? Как ты можешь быть в контакте с хозяином? Это невозможно. Есть страх – какие у меня будут отношения? Отношения возможны, когда нет страха. Отношения возможны только между равными.

Ошо
The Divine Melody, Chapter 7
перевод: Ananda

comments powered by HyperComments