fbpx

Разнообразие жизни.

Разнообразие жизни.

Жизнь нуждается в разнообразии.

Только подумайте о мире, где все святые. Это будет наихудший, наискучнейший мир. Скука станет такой невыносимой, что будет только одно желание – повеситься, потому что нельзя повесить всех святых. Только вы сможете совершить суицид, чтобы убежать от этой скуки. Если бы все были одного размера и с одинаковыми лицами… какими прекрасными бы не были эти лица, эти личности, если все одинаковые, копии копий, вас настигла бы тоска зеленая.

Познав одну женщину, вы бы познали всех, и всё. Получить другие переживания будет невозможно. Познав одного мужчину, познаете всех. Но это неправильно, потому что каждый мужчина и каждая женщина разные. Каждая роза отличается от других роз, каждый цветок отличается от других цветов.

Сегодня, когда я собирался сюда, принимая ванну, кукушки в саду совсем раскукукались! Но было удивительно, что у каждой кукушки была своя собственная песня. Я мог точно понять, сколько там было кукушек. Их песни отличались, их звук был разный.

Существование заботиться о разнообразии.

Грешники тоже нужны этому миру, они делают эту жизнь веселее. Святые тоже нужны, как пример, которому не следует следовать. Они мертвее мертвых. Они являются хорошим примером, что нужно избегать. Грешники – это милые люди. Я никогда не видел грустного грешника, и никогда не видел веселого святого. Странно, ведь должно быть наоборот, если религии истинные. Но религии не истинные.

У грешников есть качество невинности, которого нет у святых. Они очень расчетливые, очень хитрые. Что они делают в своей святости – просто продают хорошие земли, хорошие дома, счета в банке в ином мире. Они такие жадные, что им недостаточно этой прекрасной планеты, и этого прекрасного танца жизни.

Грешники не жадные, они радуются мелочам – красивой женщине, вкусной еде, немного выпивки; и вот они уже так счастливы, что танцуют, поют и празднуют. Вот где настоящая соль этой земли. Они нужны. А святые нужны, чтобы их избегать.

Но запомните – все в этом мире на своих местах, и каждый обладает своим собственным достоинством, но оценочным суждением вы разрушаете достоинство каждого и вторгаетесь на его территорию.

Тот, кто полон суждений становится уродливым, становится невыносимым. Человеку, который не осуждает, всегда рады, потому что он никогда не вторгнется на вашу территорию, никогда не посягнет на вашу духовность и ваше достоинство.

Ошо
I Celebrate Myself: God Is No Where, Life Is Now Here, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Разнообразие жизни. 
  • comments powered by HyperComments