Разные мы. Часть II.

Разные мы. Часть II.

(часть I)

Естественно, джайны, которые в меньшинстве, и им свойственно постоянно защищаться. В мире миллионы христиан, почти половина мира христиане. А джайнов всего триста тысяч.

Естественная, очевидная логика такова, — «Как столько много людей может быть неправы? Должно быть мы неправы». Поэтому они становятся агрессивными.

Если вы встретите джайна монаха, он будет более агрессивным, чем кто-либо. Конечно, он верит в ненасилие, поэтому он агрессивен ненасильственно! Но я просматривал писания джайнов. Они критикуют всех и каждого по простой причине – их очень мало, они вынуждены себя защищать. Внутри они дрожат, — «Как мы можем быть правы? Невозможно, чтобы так было, нас так мало. Если бы мы были правы, мы бы победили в этом мире. А христиан столько много, и мусульман, и буддистов. Должно быть они правы».

Но они не могут с этим согласиться, поэтому пытаются разрушить других максимально. Если вы ничего не можете сделать, логично, что в своих собственным писаниях вы можете осуждать других.

Либо человек начнет чувствовать, что он неправ, либо начнет яростно желать заставить других почувствовать свою неправоту. Оба подхода ненужны. Нет необходимости чувствовать свою неправоту. Нет необходимости заставлять других чувствовать свою неправоту.

Позвольте индивидуальности каждого расцвести своим собственным образом. Розы – это розы, магнолии – это магнолии, лотосы – это лотосы. Не нужно сравнивать, и не нужно говорить, — «Ты неправ».

Почувствуйте это изнутри. Если вам хорошо, если в вас поднимается что-то хорошее, тогда вы на правильном пути. Если чувствуете, что страдания исчезают, если чувствуете, что беспокойства отступают, а ваш гнев испаряется, вы на правильном пути. Не думайте о других, это не ваше дело.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 4
перевод: Ананда

  • Разные мы. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments